• 29 ноября 2019, 18:03

    «Нельзя запретить то, чего нет»: России посоветовали дать определение для криптовалюты

    Криптовалюты решили запретить в России для оплаты покупок. Но как сказать «нет» тому, чего нет? Над таким вопросом задумался президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, сообщило ИА НСН.
    «Нельзя запретить то, чего нет»: России посоветовали дать определение для криптовалюты

    Рынка криптовалюты в России нет, заявил он. Эксперт напомнил, что ряд организаций согласился принимать криптовалюту. Однако на деле это заявление оказалось рекламной кампанией.

    «Это странно, поскольку надо регулировать рынок целиком, а не отдельные элементы. И потом, чтобы что-то запретить, надо что-то разрешить», — рассказал Припачкин.

    По его словам, нужно дать определение криптовалюте. А это до сих пор не сделано.

    Припачкин посоветовал ознакомиться с зарубежным опытом, который указывает на «умелое использование криптовалюты».

    «Национальным законодательством решать вопросы наднационального уровня не пытаются ни в одной стране мира. Тут трудно что-то запретить или разрешить», — добавил Припачкин.

    Для решения вопроса необходим комплексный подход.

    Ранее в России решили запретить использовать криптовалюты для оплаты покупок. Сейчас виртуальными деньгами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах, а фрилансеры часто получают ими гонорары. Однако регуляторы указывают на многочисленные мошенничества в секторе цифровых активов. Поэтому для борьбы с криминалом необходим запрет.