facebook_pixel
  • 11 февраля 2015, 04:50

    Некоторые продукты по пути от производителя до прилавка дорожают в три раза

    Разница между ценами изготовителей и магазинов доходит до 195%.
    Некоторые продукты по пути от производителя до прилавка дорожают в три раза

    Некоторые продукты питания по пути от изготовителей до полок магазинов увеличиваются в цене на 195%. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Самая большая наценка делается на морковь и картофель, они дорожают на 195% и 160% соответственно. Цена гречки увеличивается на 135%, молока – на 90%, капусты – на 73%. За последнее полугодие на завышенные цены продуктов в ФАС пожаловались семь тысяч человек.

    Как сообщила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирочиненко, за неделю со 2 по 9 февраля в ведомство обратилось более 650  человек. Больше всего россияне жаловались на завышенные цены овощей и фруктов (180 человек), молочной продукции (150 человек) и сахара (78 человек).

    Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, рассказал, что 1 килограмм бескостной говядины у производителя стоит 280-290 рублей. По данным ФГБУ "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе ", в столичных торговых сетях средняя цена мяса составляет 431 рубль, то есть на 51% дороже, чем у изготовителя. Цена свинины по пути в магазин увеличивается на 31%, курицы – на 40%

    Генеральный директор ООО "Северная Компания" Виталий Корнев сообщил, что в торговых сетях на готовую рыбную продукцию делают накрутку 45-50%, а на охлажденную рыбу –15-20%.

    "Сети часто проводят акции на рыбу, и тогда их наценки снижаются до нуля", –добавил Корнев.

    По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя отпускная цена производителей за 1 литр молока – 35 рублей. По сведениям Минсельхоза,  в магазинах молоко в том же объеме можно купить в среднем за 67 рублей: наценка на данный продукт составляет 91%. Масло торговые сети продают на 77% дороже производителей, сметану – на 63%, творог – на 35%.

    На морковь магазины делают наценку 195%, на картофель – 160%, на капусту – 73%, на лук – 70%. Это подтверждается информацией компании "Дмитровские овощи" и Минсельхоза.

    "В России очень мало производителей фруктов, поэтому эта сфера интересна для посредников. Чаще всего фрукты "тянут паровозом" и овощи. <…>Мы больше работаем с сетями, но иногда сотрудничаем с трейдерами, которые также потом везут в сети, и с мелкооптовыми компаниями, работающими с небольшими магазинами и ресторанами", - рассказал генеральный директор ООО "Дмитровские овощи" Владимир Чикин.

    Представители Оренбургского хлебокомбината сообщили, что с завода батон белого хлеба уходит по цене 21 рубль, а буханка черного – по 23 рубля. По сведениям Минсельхоза, в магазинах оба продукта продаются в среднем по 34 рубля, значит наценка на белый хлеб – 61%, на черный - 47%.

    Как сообщил представитель компании "Разгуляй", сахар у завода обычно покупает посредник, который перепродает продукт торговым сетям. При этом сахар дорожает на  41%. Управляющий партнер торгового дома "Петровский" Анна Вовк рассказала, что наценка посредников на куриные яйца составляет 30–35%. Гречка по пути на прилавок дорожает на 135%, что становится ясно при сравнении данных компании "Народненский крупозавод" и сведений Минсельхоза.

    Наблюдения за цепочкой ценообразования позволяют сделать вывод, что самую большую наценку делают не заводы или посредники, а ритейлеры. Они используют  слухи о дефиците, разговоры о кризисе и санкциях для безнаказанного повышения цен на продукты выше 50%.

    За первый месяц 2015 года Московская прокуратура выявила нарушения ценообразования в магазинах "Азбука вкуса", "Билла", "Дикси", "Магнит", "Магнолия" и "Спар". Всего в ходе проверок было обнаружено 418 административных правонарушений.

    Напомним, что по результатам проверки цен на продукты в магазинах прокуратура Московской области возбудила 23 административных дела, также было выписано 75 предупреждений о недопустимости нарушений закона. Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников отметил, что все нарушения выявили в ходе проверок, которые проводились в течение недели на территории семи муниципалитетов. Всего было проверено около 90 магазинов. Министр подчеркнул, что в некоторых магазинах цены были повышены до 23%.

    Ранее сообщалось, что правительство планирует ввести максимальные цены на продукты, которые за месяц в регионах подорожали более чем на 30%. Эксперты считают, что допустимая максимальная цена соответственно составит: 55-60 рублей за килограмм сахара, 62-68 рублей за десяток яиц, 33-36 рублей за килограмм капусты.

    Согласно данным Росстата, с 8 декабря 2014 года по 12 января 2015 года цены на сахар повысились в среднем по стране на 29,5% за килограмм, а в 41 регионе России стоимость продукта увеличилась более чем на 30%. Белокочанная капуста за указанный период в среднем подорожала на 52,8%. Цены на десяток яиц увеличились на 11,98% по России.