facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 15:12

    Нефтекомпании подписали с кабмином РФ договор о заморозке цен

    Российское правительство подписало со всеми компаниями отрасли соглашение, согласно которому до 31 марта 2019 года будут введены ограничения на оптовые цены на нефтепродукты. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным и членами кабмина. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Нефтекомпании подписали с кабмином РФ договор о заморозке цен

    Если хотя бы одна компания не станет соблюдать соглашение, то для всех участников рынка введут экспортные пошлины. Однако, по словам Козака, такие меры будут применены лишь в крайнем случае.

    Также вице-премьер рассказал, что с 1 января цены на нефтепродукты поднимутся на 1,7% из-за увеличения НДС. Далее ситуация будет меняться в зависимости от инфляции.

    Козак добавил, что Федеральное антимонопольное ведомство займется контролем работы независимых АЗС. До конца года сотрудники ФАС проанализируют деятельность автозаправок. Если будет зафиксирована монополия АЗС, то с ними подпишут договор о мерах по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов.

    Встреча Дмитрия Козака и глав крупнейших нефтяных компаний прошла 31 октября. Во время нее было решено с 1 ноября 2018 года заморозить цены на бензин и оставить их на уровне июня этого года. Кроме того, игроки договорились о том, что рост цен с нового, 2019 года не должен быть выше среднегодовых темпов инфляции.

    В договоре участвуют «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Русснефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Сургутнефтегаз», «ТАИФ-НК» и «Татнефть».