• 07 мая 2020, 07:21

    Названы товары и услуги, которые могут подорожать в России после пандемии

    После снятие ограничительных мер Россию, возможно, ждет рост цен на импортные товары, а также на услуги салонов красоты и парикмахерских. Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

    По его словам, это произойдет из-за временного повышения спроса на некоторые услуги и товары после окончания эпидемия. Однако вряд ли у людей будет больше денег.

    «Если доходы потребителя пострадали, он все равно ответит на рост цен экономией в чем-то», — заявил Карпов агентству «Прайм».

    Эксперт считает, что рост цен будет зависеть, в частности, от рыночной конъюнктуры. Так, множество производителей авто не стали поднимать цены на иномарки в начале года после падения рубля. Однако из-за низкого спроса на авторынке сейчас могут подорожать премиальные машины.

    «Товары в эконом-сегменте будут дорожать медленнее из-за высокой конкуренции», — отметил он.

    Каждый предприниматель должен будет сам решить, поднимать ему ценник или нет.

    «Кто-то, например, из парикмахеров попытается повысить цены, чтобы компенсировать возросшую стоимость аренды», — резюмировал Карпов.

    Ранее глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Синицын заявил, что российский бизнес полностью сможет восстановиться только через год или два.