• 23 октября 2018, 12:15

    Названы стремительно дешевеющие продукты России

    Помидоры и огурцы в 2018 году подешевели больше всего, сообщил сайт «Российской газеты» со ссылкой на Росстат. К середине октября по сравнению с концом 2017 года цены на свежие томаты снизились почти на 43% и достигли в среднем 69 рублей, на огурцы — на 56%, до 57 рублей за килограмм.
    Названы стремительно дешевеющие продукты России

    Исполнительный директор «Национального плодоовощного союза» Михаил Глушков объяснил такую разницу в ценах сезонным удешевлением. По его мнению, уже к зиме овощи значительно подорожают. Впрочем, если сравнивать цены в аналогичные периоды, то в октябре 2017 года помидоры и огурцы были дороже, чем в этом году.

    «Цены на томаты по сравнению с октябрем прошлого года упали на 8%, а на огурцы — на 4%. Произошло это из-за роста объемов производства и возобновления поставок из Турции», — пояснил Глушков.

    Сбор урожая овощей практически закончен. Это значит, что дальнейшего падения цен ждать не приходится. Наоборот, стоимость огурцов и помидоров уже начала понемногу повышаться.

    Кроме того, в этом году валовой урожай был примерно таким же, как в прошлом, а вот качество его оказалось похуже. Это значит, что сейчас продавцы по максимуму отдадут в розницу сбор 2018 года, оставив в закромах на хранение минимальное количество овощей. Как следствие — к зиме рост цен на эту продукцию будет стремительным, уверен эксперт.