facebook_pixel
  • 25 мая 2020, 13:36

    Названы причины ипотечного кризиса в России

    Количество выданных в России кредитов на ипотеку в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Такие данные привело Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Эксперт Екатерина Щурихина рассказала, с чем это связано.
    Названы причины ипотечного кризиса в России

    «Снижение обусловлено и фактором предложения, и фактором спроса. Банки, понимая неопределенность будущих доходов заемщиков, ужесточают свои кредитные политики», — заявила радио Sputnik Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».

    По ее словам, многие кредитные организации в конце марта повысили процентные ставки и первоначальный взнос. Также они с большим вниманием стали относиться к финансовому положению клиентов.

    Кроме того, на состояние ипотечного рынка повлияли и сами заемщики. Многие откладывают покупку квартир до лучших времен, когда снимут ограничительные меры и ситуация с их доходами прояснится. К тому же регистрация сделок в Росрегистре затруднилась из-за текущего положения в стране.

    «Люди понимают, что даже если они возьмут кредит, то они могут не завершить сделку по квартире в связи с тем, что многие организации не работали в этот период», — отметила Щурихина.

    Она считает, что рынок придет в себя после окончания режима самоизоляции и снятия ограничительных мер по коронавирусу.

    По информации ОКБ, в апреле банки выдали 81,5 тысячи ипотечных кредитов в России. Сделки заключили на 184 миллиарда рублей. То есть число полученных кредитов по сравнению с мартом снизилось на 33%, а по общему объему — на 39%.

    Ранее Минстрой России дал хороший прогноз по ситуации на ипотечном рынке. Там считают, что в 2020 году может быть выдано рекордное число кредитов на покупку жилья.