• 07 ноября 2018, 23:06

    Названа причина роста цен на бензин

    Оптовая цена на жидкое топливо вновь выросла, поскольку рынок проигнорировал договор правительства с крупными нефтяными игроками. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей отрасли.
    Названа причина роста цен на бензин

    Цена за тонну бензина Аи-92 выросла в промежутке с понедельника по среду на четыре процента. Сейчас она составляет 50,25 тысячи рублей. Бензин Аи-95 подскочил в цене еще сильнее — на 4,6 процента. Теперь его стоимость составляет 53,32 тысячи рублей за тонну.

    «Интерфакс», побеседовав с представителями отрасли, пришел к выводу, что биржевые цены выросли из-за дефицита топлива вкупе со снижением количества предложений во внебиржевом сегменте. Сети АЗС и независимые поставщики оказались вынужденны продавать бензин только через биржу, где предложение не покрывает спрос.

    «Цены действительно снижены, но нечего купить. Единственным источником покупки топлива для независимых сейчас остается биржа. Нет никаких предпосылок, что предложение на бирже вырастет. А до тех пор, пока объемы продаж на бирже не увеличатся, цены продолжат расти», — объяснил гендиректор некоммерческого партнерства «Совета по товарным рынкам».

    Тем временем глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил «Интерфаксу», что топлива не хватает на внутреннем рынке, особенно это касается дизеля.

    Самый большой скачок цены на топливо продемонстрировали 6 ноября — сразу на 1,4 процента.