• Названа дата повышения МРОТ в России

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет увеличен. Это произойдет уже в 2021 году, заверил министр труда Максим Топилин.

    «Цель, которая была сформулирована, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму — эта задача была решена. И решена активно, буквально за полгода. Эта задача выполнена. И никаких негативных изменений на рынке труда не произошло»», — заметил министр труда, выступая на Х общероссийском съезде Федерации независимых профсоюзов России.

    Министр напомнил, что уже с 1 января 2021 года потребительская корзина будет пересмотрена в большую сторону. В связи с этим и минимальный размер оплаты труда будет увеличен.

    «Безусловно, будет повышение стандартов минимальной заработной платы дальше происходить. На этой основе мы будем смотреть на изменение соотношений по заработным платам работников бюджетной сферы», — добавил глава трудового ведомства.

    По словам министра, до 2024 года в России рассчитывают в два раза уменьшить количество граждан, живущих за чертой бедности. Для этого есть два пути: повышение зарплат и целевая социальная помощь, подчеркнул Топилин.