• Настоящий агрогород. Тепличный комплекс в Кашире создал около 1,5 тысячи рабочих мест после соглашения на ПМЭФ

    Одно из главных направлений на предстоящем экономическом форуме в Петербурге — аграрная промышленность. Подмосковные власти планируют подписать контракты на 66 миллиардов рублей. Успешный опыт подобного сотрудничества у области уже есть. Это тепличные комплексы в Кашире, где удалось создать около полутора тысяч рабочих мест для жителей Подмосковья.
    Настоящий агрогород. Тепличный комплекс в Кашире создал около 1,5 тысячи рабочих мест после соглашения на ПМЭФ

    Это похоже на объект со сверхсекретными биоматериалами. Здесь нужно мыть и руки и ноги. Трехэтапная система безопасности предполагает спецэкипировку с ног до головы. Здесь нужно надевать халат, тапочки, шапку. Чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть череду дезинфицирующих препятствий.

    Ровно с этого места 3 года назад началась история каширского агрокомплекса. Тогда это было несколько теплиц и 9 тысяч тонн огурцов. Сегодня здесь все также огурцы, вот только теперь — это 33 тысячи тонн. А еще столько же помидоров и по 2 тысячи тонн баклажанов и перца. А сама овощная ферма, как вы понимаете, превратилась в настоящий агрогород.

    Настоящий агрогород. Тепличный комплекс в Кашире создал около 1,5 тысячи рабочих мест после соглашения на ПМЭФ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Город, который разросся до невероятных масштабов с огромной скоростью. Операционный директор Владимир Собкалов уверяет — пешком всю территорию и за день не обойдешь. Поэтому в разгар сезона сбора урожая телеканал «360» отправился в Каширу — перенимать успешный опыт масштабирования бизнеса и, конечно, пробовать его плоды.

    В 2016 году на международном экономическом форуме в Петербурге руководство агрокомплекса подписало соглашение с подмосковными властями. Амбициозные цели, при поддержке области, рассказывает Владимир, стали реализовывать даже быстрее, чем планировалось.

    «В 15 году было 9 гектаров, в 16 уже 22. Достроили 13 гектаров. Это были огурцы, и в 17 году мы выращивали пробно 6 га томатов», — сказал Владимир Собкалов, операционный директор.

    Потом еще 30 гектаров, и еще 28. Сегодня это не только огромные территории и несколько видов культур, но и новые рабочие места для жителей Подмосковья.

    «Нам удалось достаточно быстро завоевать авторитет у работников. Местных, приезжих. Поняли, что мы платим хорошо, вовремя и честно. Изначально было 150. На текущий момент в целом около полутора тысяч рабочих мест», — сказал Владимир Собкалов, операционный директор.

    От велопрогулок к тепличным лабиринтам обозрения. Агрокомплекс чем-то напоминает парк развлечений, за которые еще и деньги платят. Мария Камышник своей работой и вправду довольна. От подвязывания томатов, говорит, одно моральное удовлетворение. Как и от успехов компании.

    Настоящий агрогород. Тепличный комплекс в Кашире создал около 1,5 тысячи рабочих мест после соглашения на ПМЭФ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «И зарплату увеличивали, и перспективы карьерного роста здесь хорошие. Например, мой супруг, он тоже работает со мной, начинал с комплектовщика, а сейчас дорос до оператора по поливам», — сказала Мария Камышник, овощевод.

    Коллеги Марии — в огуречной теплице — от сборщиков овощей доросли до бригадирш.

    Это предприятие — целая система норм и правил. К примеру, зайти в огуречную теплицу с коробкой помидоров нельзя — каждая культура живет в своих особых условиях. Как правильно собирать, выращивать и ухаживать сотрудникам рассказывают здесь же. Но никаких школьных парт и ручек — занятия на природе, практика без отрыва от производства.