facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 15:51

    Наша программа подбора промышленных площадок вызвала ажиотаж на ПМЭФ ‐ гендиректор Корпорации развития МО

    Одна из главных тем Санкт‐Петербургского международного экономического форума ‐ привлечение инвестиций. Генеральный директор Корпорации развития Московской области Кирилл Бычков пришел в студию «360», чтобы рассказать о новой интерактивной программе подбора промышленных площадок.

    Наша программа подбора промышленных площадок вызвала ажиотаж на ПМЭФ ‐ гендиректор Корпорации развития МО

    — Кирилл Евгеньевич, здравствуйте. В первый день форума была презентована интерактивная программа подбора промышленных площадок, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

    — Необходимость создания этого продукта назрела достаточно давно. Мы думали, как это сделать наиболее удобным инструментом именно для инвестора. То есть не делать упор на презентации, это не стендовая разработка, которая показывает возможности цифровизации и современного IT, а это вполне практический продукт именно для инвестора. Это программа, которая закачивается через соответствующий агрегатор — через AppStore для iOS, для систем Android в соответствующем поисковом приложении — и дальше она обновляется ежемесячно по мере актуализации информации, добавления новых объектов инфраструктуры: парков, индустриальных парков, площадок каких-то предприятий, которые рассматривают возможность предложить свои площадки для размещения. И там инвестор по заданным критериям может подобрать себе участок, или браунфилд, или гринфилд, или готовую площадку, на которой он уже по необходимым ему критериям инфраструктурным готов осуществлять реализацию своего проекта. То есть, по-русски говоря, не нужно тыкать пальцем в небо, нужно конкретные параметры задать.

    — На какой сайт надо зайти, что бы инвестор мог посмотреть и подобрать площадку?

    — Мы сделаем ссылку на эту на эту программу и на сайте «Инвестиционный портал Московской области», и на сайте Корпорации развития Московской области. Также мы в общении можем на любой встрече с инвестором показать, как это загрузить простым способом через AppStore, если операционная система Apple — и это можно сделать меньше чем за минуту. И самое главное, что та информация, которая там содержится, она будет постоянно дополняться. То есть те фильтры, которыми можно сделать выбор, они будут добавляться, количество объектов, которые будут в этой программе, будет увеличиваться.

    — Сколько сейчас объектов?

    — Сейчас более ста объектов. Думаю, что мы в месяц будем добавлять несколько десятков и, самое главное, мы будем детализировать. Для того, чтобы сделать коммуникацию более эффективной и контакт с самой площадкой и менеджером происходил, когда объект в полном смысле полностью удовлетворяет требованиям, что называется, короткий список — и инвестор уже едет осматривать площадки, которые между собой конкурируют по всем заданным параметрам.

    — Сейчас какие фильтры есть, что доступно инвестору, чтобы выбрать землю?

    — Инвестор может выбрать площадь участка. Заданы рамки «минимальные» и «максимальные» размеры участка. Это все основные коммуникации, количество мегаватт электричества, которое ему необходимо. Газ, железная дорога, автодорога, водоснабжение, водоотведение — то есть все основные инфраструктурные параметры туда введены.

    — И на выходе он получает на карте отмеченный участок и описание этого участка?

    — На выходе получается то количество объектов, которое соответствует всем заданным параметрам, и карта с изображением этих объектов. Можно на каждый объект нажать, он раскрывается в такую стартовую страницу, где по каждому параметру можно глубже зайти и посмотреть точки подключения, свободные площади, размещение. На многие участки сделаны планы планировки, поэтому заранее можно выбрать себе локацию из тех свободных участков, которые имеются, что достаточно удобно для того, чтобы наглядно представить размещение своего объекта на данной территории.

    — Онлайн-заявку сразу можно отправить?

    — Можно отправить онлайн-заявку. Там есть кнопочка, которая позволяет в режиме реального времени отправить онлайн-заявку, там сразу появляется фотография и контактные данные персонального менеджера, который автоматически прикрепляется к данной заявке. Если это участок частный или площадка, то одновременно и собственнику этой площадки отправляется соответствующее уведомление, что вашу площадку выбрали, контактные данные, вся заявка у него отображается также. Поэтому дальше работа идет: менеджер Корпорации развития осуществляет сопровождение этого проекта, а все детали, в том числе точки подключения, какие-то технические моменты, стоимостные и прочее важное для окончательного решения, обсуждается непосредственно с собственником площадки. В случае, если это муниципальная или площадка Корпорации, то здесь мы уже осуществляем полный спектр услуг, то есть по сути мы являемся сервисной компанией для инвесторов по подбору и локализации его производства с помощью этой программы.

    — А есть нормы или регламент, как быстро менеджер отвечает на запросы?

    — В течение одного дня заявка должна быть процессирована, в течение 10 дней максимум должно быть готово коммерческое предложение, и на 11-й день оно должно быть направлено заявителю. Притом, все действия в моменте с заявкой, которые проходят в Корпорации, они также отражаются в текущем статусе заявки, то есть заявитель постоянно понимает, что происходит с его заявкой, может какие-то дополнительные сведения запрашиваются, то есть здесь идет работа живая. Мы взяли такой временной лаг в 10-11 дней, мы считаем, что этого вполне достаточно для того, чтобы интенсивно провести работу, не задерживать инвесторов, показать ему все технические нюансы, ввести его в курс абсолютно всех критериев и описать ему площадку так, чтобы он уже поехал, по сути приняв предварительное решение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2329_%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B21.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    — Цифровая экономика в действии. Когда эта система заработает?

    — Эта система уже сейчас работает в тестовом режиме, то есть мы по запросу можем направить код доступа — и загрузка в планшет может произойти в любой момент. Через полтора месяца нам необходимо пройти процедуры правового характера для того, чтобы закрепить эту программу в виде отдельного приложения в поисковике. И дальше любой пользователь может ее бесплатно скачать в любой момент времени, и она будет обновляться ежемесячно по мере поступления дополнительной информации либо уточнения по имеющимся объектам.

    — За два дня на форуме кто-нибудь заинтересовался этой программой?

    — У нас даже неожиданный ажиотаж вызвала эта программа. Это отрадно, потому что это показывает, что мы на правильном пути, и наши цели достигаются. Наша цель, чтобы это был реальный инструмент для инвестора. Повторюсь, это не выставочный образец. Это вполне практичная вещь.

    — Я знаю, что у Вас довольно насыщенная программа. С коллегами из других регионов какие соглашения удалось заключить?

    — Прежде всего хотел бы отметить коллег из Калининградской области, с которыми мы вчера заключили соглашение. Это не первое наше соглашение с нашими коллегами из институтов развития других регионов. Данное мероприятие идет в продолжении тенденции, которое было обозначено председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что регионы должны между собой кооперировать и взаимодействовать, чтобы не строить объекты и соревноваться в скорости, в количестве там, где это неуместно, там, где это создает потом проблему недозагруженности или неверного планирования территориального. То есть регионы между собой свои действия координировать.

    — Но это если они рядом, а с Калининградской областью? Мы вроде довольно далеко друг от друга.

    — Калининградская область для нас в плане сотрудничества важна чем? Это регион, который абсолютно уникально расположен, и практически полностью его деятельность завязана на экспорте, импорте, на различных сферах, которые сопутствуют данным отношениям, то есть там в основном это внешнеэкономическая деятельность. Мы знаем, что многие предприятия — не только в Московской области, но и в других регионах — испытывают если не проблему, то, по крайней мере, необходимость в консультации по размещению и сбыту их продукции на экспорт. В этом плане наши коллеги из Калининградской области, я думаю, что готовы помочь и консультативно, и достаточно практично, поскольку, как известно, различные законодательные инициативы, когда они исходят от нескольких субъектов, они имеют гораздо выше шанс на реализацию. Поэтому, если выступать совместно по инициативам, связанным с облегчением выхода на экспорт, оптимизацией затрат, связанных с приведением предприятия в соответствии с требованиями экспортных процедур и международным требованиям, вот в этом плане, конечно, взаимодействие с Калининградом — очень перспективная и нужная функция для нас.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2330_%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B22.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    — В любом случае, и Калининград, и Московская область — в двадцатке рейтинга АСИ. Это хорошие показатели. А что с другими регионами, с кем еще такие соглашения заключили?

    — На самом деле мы заключили такие соглашения и с Корпорацией развития — соответствующим институтом — Москвы, Корпорацией развития Зеленограда. Это те регионы, где мы понимаем, для чего мы их заключаем. Это не, скажем так, политический какой-то флаг, который потом будет просто лежать в виде бумаги или подписанного соглашения, что наверное приятно и показывает наши дружественное и внимательное отношение друг к другу, но мы стараемся, чтобы каждый документ имел сугубо практическое значение для нас и для наших партнеров. Поэтому с такими субъектами, где можно либо создать синергичные какие-то связи, либо оформить кооперацию, либо просто делиться опытом на постоянной основе в тех сферах, где это необходимо.

    — Кстати, по поводу рейтинга. Сейчас были объявлены результаты регионов в Национальном рейтинге инвестиционного климата, многие регионы сразу же после этой сессии на Питерском форуме стали обращаться друг к другу, выяснять, как кому-то что-то удалось, и разговор очень предметный. То есть они сравнивают между собой те мероприятия, которые они проводили в течение года по улучшению показателей, и пытаются понять и воспринять опыт других регионов по их достижению. То есть регионы стали очень предметно и детально подходить к изучению своих результатов, то есть если раньше у кого-то вызывало или эйфорию, или обиду, или не были понятны критерии, то сейчас, я считаю, что Агентству стратегических инициатив удалось в значительной степени — я думаю что эта работа еще не завершена, и она, естественно, пока не идеальна — но в значительной степени действительно увеличить те выборки и привести в соответствие показатели, и учесть особенности каждого региона и так далее. То есть произошел некий такой тюнинг, который был проведен за пять лет существования рейтинга.

    — Конечно, есть коэффициенты и есть показатели, по поводу которых мы готовы оппонировать и объяснять нашу позицию. Есть такие показатели, которые не совсем корректно оценивают тот или иной регион, потому что все регионы разные. Есть регионы, которые по отдельным видам показателей нужно оценивать совершенно по-другому. Я, в основном, имею в виду, конечно, статистические показатели, потому что есть совершенно объективные вещи, которые неприменимы, например, к регионам с большим количеством населения. Или неприменимы к регионам с большой площадью. Или с маленьким количеством населения. И я хочу выразить благодарность АСИ, что эта работа очень мощно проводится на протяжении последних трех лет, и, действительно, методология во многом поменялась. Но есть показатели, по поводу которых мы бы хотели и дальше взаимодействовать с точки зрения их улучшения и облегчения. Скажем, делать картинку более объективной именно по ряду таких статистических показателей.

    — А есть показатели, связанные с индустриальными площадками, особыми экономическими зонами, привлечением инвесторов? Как раз то, что по Вашей части?

    — Да, конечно, есть показатели, которые отражают отношение бизнеса к степени развитости инвестиционной инфраструктуры. Есть и статистические показатели, которые показывают количество созданных технопарков, количество в целом таких вот макропоказателей.

    — Вот по этим показателям Московская область превосходит другие регионы?

    — По ряду показателей — да, где-то мы идем в таком стабильном повышательном тренде. Но есть некоторые показатели, которые Московскую область оценивают, наверное, не в полной мере. Мы какие-то принятые нами мероприятия, нововведения, которые мы за 2017–2018 год реализовали, вот сейчас мы смотрим — может быть, мы о них сказали недостаточно громко, недостаточно детально проинформировали. Мы, наверное, все-таки будем делать упор на том, чтобы, во-первых, наш бизнес еще более детально информировать о тех мерах, которые существуют, но за этот год нами получен срез, что бизнес уже в курсе. И самое главное, что степень доверия этим мерам поддержки, она значительно повысилась. В прошлом году многие компании говорили о том, что да, мы знаем о таких мерах поддержки, но мы критически и достаточно с недоверием относимся к тому, сможем ли мы ими воспользоваться. В этом году ситуация совершенно другая. Бизнес говорит, да, действительно, эти меры работают! И мы это получили: и эти субсидии, и эти меры поддержки, и налоговые льготы. И это действительно для нас, наверное, самый важный показатель, потому что это не накрученные цифры, не надуманные факты, это конкретное отношение бизнеса к тем вводным, которые мы даем в рамках этой программы.

    — А приложение оффлайн работать будет?

    — Да, конечно!

    — Спасибо, в студии «360» был генеральный директор Корпорации развития Московской области Кирилл Бычков.