facebook_pixel
  • 30 сентября 2015, 00:28

    Налог на недвижимость физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости с 2016 года

    Собственники недвижимого имущества могут получить льготу.

    Налог на недвижимость физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости с 2016 года

    В 2015 году налоговая база в отношении недвижимости физических лиц осталась на прежнем уровне: сумма рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. Однако уже в 2016 году налог будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости или другого вида имущества. Об этом в интервью телеканалу "360 Подмосковье" сообщила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Подмосковью Наталья Симакова.

    "Мы переходим на исчисление налога на имущество по новому порядку, исходя из кадастровой стоимости. Это новый порядок, в соответствии с которым в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость всех помещений. У нас расширен перечень объектов. Туда у нас уже попадают объекты незавершенного строительства, гаражи и прочее", - сообщила Симакова.

    ​Кадастровая стоимость квартиры определяется в ходе оценки независимой уполномоченной организацией. Эта оценка более приближена к рыночной, чем инвентаризационная. Она учитывает множество факторов, в том числе экономическую ситуацию региона, год постройки, расположение, площадь объекта недвижимости и другие.

    Симакова отметила, что перечень льготных категорий изменен не был, но теперь физлица смогут получить привилегию только на один объект каждого вида, который смогут выбрать сами.

    "Если имеется в собственности несколько квартир, допустим, одна - в Москве, одна - в Московской области, то собственник может заявить льготу только на одну квартиру. В зависимости от того, что выгоднее. Если все же собственник недвижимого имущества не заявляет о своем праве на льготу, но оно у него было при предыдущем расчете налога от инвентаризационной стоимости, то это право сохраняется", - отметила Симакова. 

    Полное интервью с Натальей Симаковой смотрите в эфире телеканала "360 Подмосковье" в 16:20. 

    Напомним, с начала 2015 года, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается налог на земельные участки. Чтобы налог не оказался непосильным, по поручению губернатора сведения о стоимости земли в разных частях региона обновили. Государственную кадастровую оценку по заказу Министерства имущества провели независимые оценочные компании. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>