• 24 марта 2020, 20:55

    Центробанк ответил на критику Собчак об ограничении наличных в банкоматах

    Телеведущая Ксения Собчак пожаловалась в своем Telegram-канале на Центральный банк России. По ее мнению, ограничение выдачи наличных в банкоматах из-за коронавируса — это уже перебор. Центробанк не заставил ждать с ответом.
    Центробанк ответил на критику Собчак об ограничении наличных в банкоматах

    24 марта ЦБ РФ опубликовал список мер, которые нужно соблюдать банкам во время пандемии COVID-19. Одна из рекомендаций — ограничить выдачу и прием банкнот в банкоматах. Как заявляет ведомство, так можно будет минимизировать распространение заражения.

    Телеведущая в корне не согласна с такими мерами. «Скажите, а ЦБ сошел с ума или я *** (плохой) экономист?» — задалась вопросом Собчак.

    Позже она получила официальный ответ от Центробанка. Как заявил регулятор, ограничения касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Таких банкоматов в стране всего около 25% от общего числа. В этих устройствах прием банкнот от одного клиента и выдача этих же денег другому проходят без обработки в банке.

    Эксперт рассказал о последствиях ограничения выдачи наличных в банкоматах.

    Ранее ЦБ РФ рекомендовал регулярно проводить профилактику банкоматов и терминалов. Кредитные организации также должны советовать клиентам больше пользоваться онлайн-переводами и бесконтактной оплатой.