facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 04:30

    Наличие мелких купюр в банкоматах будет контролировать ЦБ РФ

    Территориальныеучреждения Центробанкабудут проводить регулярный мониторинг.

    Наличие мелких купюр в банкоматах будет контролировать ЦБ РФ

    Территориальные учреждения Центробанка России будут регулярно следить, чтобы в банкоматы загружались не только крупные купюры. Как сообщила газета "Известия", соответствующее требование есть в письме регулятора от 18 февраля 2015 года. 

    "В целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах на территории субъекта Российской Федерации возьмите под контроль работу кредитных организаций по загрузке банкоматов банкнотами Банка России номиналами 100, 500, 1000 и 5000 рублей с учетом показателей социально-экономического развития региона и организуйте проведение мониторинга работы кредитных организаций с наличными деньгами в части определения выдаваемых банкоматами этих кредитных организаций номиналов банкнот Банка России", - цитирует документ издание.

    Ранее сообщалось, что с апреля 2015 года банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) направил обращение председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, письмо с просьбой проконтролировать ситуацию.

    Напомним, что нововедение связано с тем, что с 1 апреля международная платежная система MasterCard меняет размер комиссии за снятие наличных в чужих банкоматах, банкам становится невыгодно выдавать сторонним клиентам мелкие суммы денег. Причина заключается в том, что эта мера не требует внесения изменений в договора с клиентами. Кроме того, загрузку банкоматов крупными купюрами можно производить реже, чем мелкими, что снижает издержки на обслуживание.
    Однако в последнее время в России наиболее часто подделывают именно крупные купюры, чаще всего – пятитысячные. Только по сравнению с прошлым годом количество выявленных поддельных купюр увеличилось вдвое.

    В настоящее время выявлено около 60 тысяч поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей. Специалисты Центробанка связывают выросшее количество фальшивокс трудной финансовой ситуацией. Между тем они отмечают, что на фоне роста инфляции и падения рубля подпольное изготовление купюр меньшего достоинства резко сократилось. Так, число поддельных 500-рублевокснизилось в 3,5 раза, купюры номиналом 100 и 50 рублей перестали массово подделывать.