facebook_pixel
  • 25 августа 2021, 04:02

    Перечислены главные угрозы для накоплений россиян

    На фоне роста цена на товары и услуги накопления россиян будут обесцениваться и это является главной угрозой для их денег. Даже в условиях растущих ставок. Негативную роль могут сыграть ужесточение монетарной политики ФРС или появление «черного лебедя». Так называют событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым. Но потом оно оказывается вполне логичным.

    Перечислены главные угрозы для накоплений россиян

    По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Евгения Жорниста, наибольшей угрозой для накопления россиян является высокая инфляция. Он сообщил агентству экономических новостей «Прайм», что в одинаковом положении находятся как те, кто держит средства в валюте, так и те, кто откладывает деньги в рублях.

    Реальные ставки остаются отрицательными, поэтому банковские счета не спасут депозиты от обесценивания. По данным Центробанка на начало августа, максимальная ставка в десяти крупнейших банках составляла примерно 5,75%. В то время как инфляция выросла до 6,5%.

    «Это означает, что из-за роста цен сбережения граждан в банках попросту обесцениваются. Если ЦБ удастся обуздать рост цен и немного снизить темпы инфляции, то все равно доходность вкладов остается минимальной», — отметил эксперт.

    Жорнист добавил, что стоимость товаров и услуг продолжит расти, хотя и не такими темпами, как в первом полугодии. По его мнению, рубль в ближайшее время продолжит укрепляться. Россия зарабатывает много валюты на росте цен на сырье, накоплен существенный золотовалютный резерв, а госдолг — небольшой.

    «Однако полностью исключать вероятность ослабления национальной валюты РФ нельзя. На рынке всегда могут быть сюрпризы, например, введут новые санкции или случится глобальный кризис. К тому же ФРС, накачавшая мир огромным количеством долларов во время коронакризиса, рано или поздно сменит свою политику», — подчеркнул эксперт.

    По его мнению, чтобы обезопасить свои накопления лучше всего сделать инвестиции в акции, паевые фонды или облигации.

    Женщины после 40 лет и мужчины после 45 лет с 2022 года смогут узнавать о размере будущей пенсии и сумме накоплений в личном кабинете на Госуслугах или в Пенсионном фонде. Информация будет обновляться один раз в три года.