facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 15:00

    Накопительная часть пенсии: отказаться или сохранить

    С 2015 года в России действует новая пенсионная система.

    Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда РФ, в настоящее время работодатели выплачивают в пенсионную систему 22% от зарплаты работника. Согласно новой системе формирования пенсий 6% от этой суммы могут идти на формирование накоплений, а 16% - на страховую пенсию (6% из них идут на финансирование фиксированной части страховой пенсии), а можно все 22% отправить на формирование страховой части. На выбор типа пенсии у россиян, которые родились в 1967 году и позднее, остался только 2015 год. Главный специалист персонифицированного учета Главного управления ПФР №1 по Москве и Московской Области Елена Буланкина сообщила, что впоследствии этот срок могут продлить еще на год.

    Если россиянин решит отказаться от формирования накопительной части пенсии, все ранее сформированные накопления будут выплачены при обращении за назначением пенсии.

    Если гражданин принял решение продолжить формирование накопительной пенсии, он может доверить ее управление:

    • Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:
      • управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
      • один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) - Внешэкономбанк;
    • негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

    Доводы "за" накопительную пенсию

    В Пенсионном фонде отмечают, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет индексации, которая проводится не ниже уровня инфляции. Средства накопительной части пенсии при их сохранении будут инвестироваться негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией на финансовом рынке. Таким образом, их доходность будет зависеть от результатов инвестирования. В случае убытка россияне смогут гарантированно получить только сумму уплаченных страховых взносов, кроме того, пенсионные накопления никак не защищены от инфляции.

    Также если гражданин отказывается от накопительной части пенсии, то максимальное количество пенсионных баллов увеличивается до 10, тогда как при ее сохранении оно будет составлять только 6,25 баллов.

    "Страховая пенсия служит для расчета основной пенсии и баллов  к ней. И чем выше страховая, тем больше баллы к ней и тем больше фактические пенсионные выплаты по достижении пенсионного возраста. Также из страховой рассчитываются баллы, которые влияют на размер пенсионных выплат, из накопительной баллы не рассчитываются, и она выплачивается просто наличными, в рублях"

    главный специалист персонифицированного учета Главного управления ПФР №1 по Москве и Московской Области Елена Буланкина.

    Доводы "против" накопительной пенсии

    Однако есть и другая точка зрения. Так, на сайте НПФ ВТБ Пенсионный фонд указано, что в случае сохранения накопительной части пенсии размер выплат увеличивается в несколько раз: вложенные средства могут приносить дополнительный доход именно за счет широких инвестиционных возможностей.

    В качестве примера приводится размер выплаты мужчине с зарплатой в 30 тысяч рублей. При выходе на пенсию в 2045 году ежемесячно из средств пенсионных накоплений он будет получать более 22 тысяч рублей.

    Кроме того, формула расчета страховой пенсии достаточно сложна, поэтому россиянам сложно спрогнозировать ее размер. Однако размер накопительной части пенсии определяется проще:

    НП = ПН/Т.

    НП – размер накопительной пенсии, ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, а Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 1 января 2016 года составляет 19 лет или 228 месяцев. После указанного срока период выплаты накопительной пенсии будет ежегодно определяться федеральным законом.

    Буланкина рассказала, что еще одна разница между накопительной и страховой частями пенсии состоит в том, что накопительная передается по наследству.

    "Если человек по возрасту не доживает до пенсии, то его родственники могут получить средства его накопительной части в виде единоразовой выплаты. Но это только в том случае, если пенсия по возрасту – не по инвалидности и не по каким-либо другим причинам. Если все переводится в страховую, то накопительной наследуемой пенсии у него не будет и, в указанном выше случае, средства его отойдут не родственникам, а в резерв Пенсионного фонда"

    главный специалист персонифицированного учета Главного управления ПФР №1 по Москве и Московской Области Елена Буланкина.

    Что следует знать гражданам, решившим отказаться от накопительной части пенсии

    Если человек принял решение отказаться от формирования накопительной части пенсии, ему следует знать, что 22%, выплачиваемые работодателем будут распределяться следующим образом:

    • 6% также будет отправляться на финансирование фиксированной выплаты;
    • 16% будут полностью переходить на страховую пенсию.

    Если россиянин, никогда не подавал заявление о выборе НПФ в Пенсионный фонд РФ, то ему, в случае отказа от накопительной части пенсии, не надо предпринимать никаких дополнительных действий. Пенсионные накопления перестанут формироваться автоматически и будут направлены на финансирование страховой пенсии. Если же заявление о выборе НПФ подавалось заявление хотя бы один раз, то необходимо написать в Пенсионный фонд России соответствующее заявление.

     Срок на это в законе прописан пока до конца 2015 года, но возможно, что впоследствии срок продлят еще на год"

    Что следует знать гражданам, решившим сохранить накопительную часть пенсии

    22%, выплачиваемые работодателем будут распределяться так:

    • 6% - на финансирование фиксированной выплаты;
    • 10% - на страховую часть пенсии;
    • 6% - на накопительную часть пенсии.

    Если гражданин никогда не подавал в Пенсионный фонд РФ заявления о выборе НПФ, то ему следует подать такое заявление и выбрать организацию, которой он доверит свои накопления, до 31 декабря 2015 года. Если такое заявление подавалось, то никаких дополнительных действий совершать не надо.

    "Тем из граждан, кто хочет сохранить накопительною следует написать заявление и выбрать либо негосударственный пенсионный фонд, либо управляющую компанию: частную, которая с пенсионным фондом работает или государственную, с указанием 6%. Так что есть три варианта развития событий: негосударственный пенсионный фонд, государственная управляющая компания или частная управляющая компания"

    главный специалист персонифицированного учета Главного управления ПФР №1 по Москве и Московской Области Елена Буланкина.

    Читайте также: