facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 14:53

    «Нафтогаз» приготовился к полной остановке транзита российского газа

    Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» приготовилась к полному прекращению транзита российского газа. Остановку прокачки ожидают в конце 2019 года.

    «К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», — сообщил исполнительный директор госпредприятия Юрий Витренко. С таким заявлением он выступил в Facebook.

    По мнению Витренко, Россия — а точнее, «Газпром» — при принятии решений руководствуется не экономическими, а политическими соображениями.

    «Мы должны понимать, что политическое руководство России в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины поставило цель лишить Украину доходов от транзита газа и делает для этого все возможное. Мы тоже будем использовать все возможности для сохранения транзита, но только лишь бы не утратить реальную независимость Украины», — добавил Витренко.

    Вместе с тем Витренко отметил катастрофическое падение добычи газа на территории самой Украины. Подготовка к зиме, по его словам, оказалась под угрозой. Так, если сравнивать среднесуточную добычу в декабре 2018 года с аналогичными показателями июня 2019 года, суточная добыча упала на 9,2%.

    «Первые дни июля показали еще более угрожающие тенденции», — добавил Витренко.