facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 22:42

    «Надо развивать технологии»: бизнес-омбудсмен Титов назвал способ снизить комиссию за эквайринг

    Бороться с высокой комиссией на эквайринг нужно с помощью новых технологий. Об этом в беседе с «360» заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

    «Надо развивать технологии»: бизнес-омбудсмен Титов назвал способ снизить комиссию за эквайринг

    «Ну в принципе, комиссия достаточно высокая, но ко мне таких жалоб не поступало, хотя, конечно, эквайринг стоит дорого у нас в стране», — сказал бизнес-омбудсмен.

    Он отметил, что когда магазин ставит у себя эквайринг того или иного банка, он должен солидный процент отправлять ему с каждой транзакции.

    «Но я должен сказать, что здесь сложно бороться каким-то регуляционным методом, вводить государственное регулирование в этой сфере, потому что это конечно чисто коммерческая операция между двумя частными субъектами экономики», — отметил Борис Титов.

    По мнению бизнес-омбудсмена, бороться со сложившейся ситуацией нужно с использованием новых технологий. Сегодня их с каждым днем все больше и больше, отметил Титов.

    «Надо бороться с помощью новых технологий. <…> Это и переводы с карточки на карточку, и без карточки — с телефона на телефон. Скоро вообще никаких карточек не будет. Будут персональные счета, которые висят в облаке просто. Поэтому мне кажется, что надо развивать технологии, и тогда все это уйдет в прошлое», — считает Титов.

    Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал высокие комиссии за обслуживание безналичных расчетов в магазинах, назвав их квазиналогом. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с ЦБ РФ сформулирует предложения по снижению комиссий за безналичный расчет в торговых сетях.