facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 09:10

    Набиуллина: выплаты пенсионерам превысят поступления к 2025 году

    В 2025 году выплаты пенсионерам превысят поступления. Однако, как уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина, фонды справятся с этим и никаких проблем для пенсионеров это не повлечет.

    Набиуллина: выплаты пенсионерам превысят поступления к 2025 году

    «Действительно, в связи с мораторием на пенсионные накопления по прежней системе в какой-то период выплаты начнут превышать поступления. По нашей оценке, это произойдет в 2025 году. Но важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечет», — сказала Набиуллина в интервью газете «Известия».

    Глава ЦБ подчеркнула, что они следят за ликвидностью и срочностью активов фондов.

    Кроме того, Набиуллина отметила, что регулятор поддерживает введение системы индивидуального пенсионного капитала. Эта концепция предполагает, что вместо работодателя взносы на накопительную пенсию будет делать сам сотрудник, добровольно отчисляя до 6% своей зарплаты. Набиуллина уверена, что к этой системе могут подключиться несколько десятков миллионов россиян, а ежегодный прирост пенсионных накоплений составит до двух триллионов рублей.

    Глава ЦБ заверила, что благодаря этому способу удастся увеличить выплаты будущим пенсионерам. Как отметил Ura.ru, такая система прежде всего рассчитана на тех, кто только начинает свою трудовую деятельность.