facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 20:32

    Набиуллина объяснила пользу финансового оттока в России

    Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что вывоз денег из страны не всегда означает отток капитала. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Набиуллина объяснила пользу финансового оттока в России

    Она сообщила, что в третьем квартале в России в 48 раз по сравнению с прошлым годом вырос чистый отток капитала, и составил 19,2 миллиарда долларов. За аналогичный период 2017 года этот показатель не превышал 0,4 миллиарда долларов. В январе–сентябре 2018 года чистый отток капитала вырос в 2,3 раза и составил 31,9 миллиарда долларов.

    Набиуллина отметила, что регулятор всегда боролся с вывозом капитала, и он значительно уменьшился.

    «Мы под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду. Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

    Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева добавила, что Россия сейчас импортирует меньше, чем экспортирует, что подтверждается финансовым сальдо.

    «Сальдо финансовых операций частного сектора действительно подрастает, но это не сомнительные операции. Это совершенно легальные операции, нужные бизнесу или людям, чтобы сглаживать своё потребление, оперировать своими финансовыми активами», — сказала она.