• Набиуллина допустила ускорение инфляции в 2019 году

    Эльвира Набиуллина допустила возможность ускорения инфляции в марте–апреле 2019 года выше 5,5%. Об этом глава Центрального банка сообщила на пресс-конференции.

    Банк России считает, что годовая инфляция может вырасти.

    «Мы допускаем, что в пике — в марте — апреле — годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%», — рассказала Эльвира Набиуллина.

    По ее словам, после ускорения в I квартале 2019 года инфляция замедлится.

    Вместе с тем Центральный банк опасается длительного закрепления инфляции на уровне выше целевых 4%. Повышенные инфляционные ожидания могут повлиять на потребительское поведение, граждане перестанут накапливать сбережения. В таких условиях предприятия получат возможность увеличивать отпускные цены после окончания действия разовых факторов.

    «Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать — инфляция на продолжительное время может закрепиться значительно выше нашей цели в 4%», — добавила Эльвира Набиуллина.

    Прогноз ЦБ по итогам 2018 года — около 4%. Соответственно, в 2019 год Россия вступает без запаса по инфляции и с прогнозом существенного ее увеличения в следующем году. В связи с этим Центробанк повышает ключевую ставку. Как отметила Набиуллина, «в условиях повышенных рисков, важно действовать с упреждением».