facebook_pixel
  • 06 марта 2015, 04:30

    На рекультивацию трех полигонов ТБО в Подмосковье выделено 1,7 млрд рублей

    Финансирование поступит из федерального бюджета.

    На рекультивацию трех полигонов ТБО в Подмосковье выделено 1,7 млрд рублей

    На рекультивацию трех полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в Подмосковье выделено 1,7 миллиардов рублей. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на проект распоряжения правительства, подготовленный Минприроды России. В соответствии с документом, полигоны ТБО "Быково", "Каширский" и "Электросталь" будут рекультивированы на средства федерального бюджета.

    Для проведения работ на 10,9 гектарах полигона "Быково" выделят более 530 миллионов рублей: 348 миллионов рублей поступят из российского бюджета, а региональные власти направят на рекультивацию 182 миллиона рублей. На полигон отходов "Каширский" планируется потратить 539 миллионов рублей: 354 миллиона рублей из федерального бюджета, 185 миллионов рублей – из подмосковного. Самой затратной оказалась рекультивация полигона ТБО в Электростали. Из 630 миллионов рублей, выделенных на эти работы, 413 миллионов рублей направят из государственного бюджета, 217 миллионов рублей – из бюджета Московской области.

    Таким образом, из 1,7 миллиардов рублей, которые потребуются для рекультивации трех подмосковных полигонов ТБО более 1,1 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета. Эти средства – значительная часть ассигнований Минприроды России на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

    "В каждом конкретном случае рекультивация будет проходить различными этапами. В нашем проекте рекультивация пойдет по техническому (ставится оборудование, чтобы откосы не ползли, ведется сбор биогаза) и биологическому (засыпка травой, создание газонов) этапам. Эти три полигона первые, остальные – на очереди", – рассказала заведующая отделом учета объектов негативного воздействия в правительстве Московской области Инна Неруш.

    Общая площадь полигонов составляет около 30 гектаров, твердых бытовых отходов на них накоплено порядка 12 миллионов кубических метров. В пояснительной записке к проекту распоряжения правительства указано, что работы по рекультивации улучшат жизнь 232 тысяч человек.

    В феврале министр экологии и природопользования Анзор Шомахов сообщил на пресс-конференции, что в 2015 году планируется закрыть 12 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", в январе был закрыт один из крупнейших в Подмосковье полигонов - "Дмитровский". В 2013-2014 годах в общей сложности закрыли 13 мусорных полигонов.

    "С 2013 г. было известно о существовании 39 полигонов, 24 из них не пригодны для приема и переработки отходов. На сегодняшний день закрыто 13 опасных полигонов, среди них хотелось бы особенно отметить ТБО "Дмитровский", - сказал Шомахов.

    Ранее также сообщалось, что чиновники ведомств провели совместные мероприятия по прекращению деятельности 24 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Однако по результатам январских рейдов было установлено, что закрылись лишь 10 свалок, а 14 продолжили свою работу.

    "Незаконные полигоны ТБО продолжают действовать в связи с тем, что муниципальные власти зарабатывают на сдаче в аренду земель под свалки", - цитировали "Известия" мнение Минприроды.

    Вопрос мусорных полигонов стоит остро в Подмосковье. Так, по сообщениям местных жителей, на закрытый полигон ТБО в Истре продолжают свозить мусор. Министр экологии и природопользования Анзор Шомахов отметил, что на подмосковные полигоны свозится около 10 миллионов тонн или 20% всего российского твердого мусора в год, это является пятой частью всех отходов, образующихся на всей территории России. Шомахов подчеркнул, что власти намерены в два раза сократить объемы захоронений ТБО в ближайшие годы.