facebook_pixel
  • 16 марта 2015, 03:31

    На поддержку ипотеки выделено 20 млрд рублей

    Это позволит выдавать кредиты под 13% годовых.

    Оставаться на плаву стройиндустрии Московской области позволит ипотека под 13% годовых. Это стало возможным, благодаря средствам из федерального бюджета -  20 млрд рублей. Ключевая ставка ЦБ сейчас выше – 14%, и если она снизиться до 9,5% и ниже, субсидии предоставляться не будут. Но могут возобновиться по решению правительства. 

    Кредитный договор должен быть заключен в рублях с 1 марта 15-го года до того же числа 2016-го. Размер самого кредита не превышает 8-ми миллионов для жилья столичного региона и Санкт-Петербурга. Лимит – 3 миллиона – для других регионов России. Заемщик должен оплатить не менее 20% от стоимости квартиры из собственных средств.

    Это поддержка не только граждан, которые приобретают квартиру на первичном рынке, но и самих застройщиков, которых сейчас и спасет такая "льготная" ипотека. Субсидии будут получать банки, которые выдают не меньше 300 миллионов рублей жилищных кредитов ежемесячно. если банк не соответствует этим требованиям, то рефинансирование будет проходить через агентство по ипотечному жилищному кредитованию. 

    По разным оценкам, такие меры позволят выдать от 330 до 400 с лишним тысяч ипотечных кредитов в общей сложности на 400 миллиардов рублей. По данным Центробанка в январе банки одобрили на десятую часть меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее - около 43-х тысяч на 70 с лишним миллиардов рублей. 

    Ипотека со ставкой 13%годовых в столичный регион уже зашла. Программу запустил, например, Банк Москвы на некоторые подмосковные проекты в Видном, Домодедове, Одинцове, Ивантеевке, Островцах и в других населенных пунктах. Кроме того, льготную ставку предлагают "Локо Банк" и "Открытие". 
    Ознакомиться с текстом постановления вы можете, пройдя по ссылке http://government.ru/docs/17206/ . 

    Читайте также: