facebook_pixel
  • 09 февраля 2015, 04:17

    На поддержку должников по валютной ипотеке выделят 4,5 млрд рублей

    С таким предложением согласился премьер-министр Дмитрий Медведев.

    На поддержку должников по валютной ипотеке выделят 4,5 млрд рублей

    Вопрос господдержки граждан, которые оказались в трудных обстоятельствах из-за выплаты ипотеки в иностранной валюте после падения курса рубля, обсуждался 2 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Депутаты Госдумы решили, что для поддержки россиян и банков, которые испытывают трудности из-за задержек с выплатами ипотечных платежей, необходимо предоставить через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 миллиарда рублей. Как сообщила газета "Известия", с такой цифрой согласился и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр уже дал поручение Минстрою, Минфину и АИЖК разработать механизм оказания помощи ипотечным заемщикам.

    Первый зампредседатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева сообщила, что вопрос о господдержке должников по валютной ипотеке вызвал самое острое обсуждение на совещании.

    "Если мы решили в будущем так серьезно стимулировать ипотеку, нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке. В связи с чем было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей. Это даст банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их. Главное — не завести ни заемщиков, ни банки в тупик, когда объявляется дефолт", - цитирует издание Николаеву.

    По данным Центробанка России, в настоящее время поддержка государства требуется примерно 20 тысячам ипотечных заемщиков. Ранее сообщалось, что ЦБ РФ рекомендовал банкам пересчитать валютные кредит по курсу на октябрь 2014 года. Однако многие банки отказались следовать рекомендациям регулятора.

    Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что банкам массовые невыплаты по ипотеке угрожают не так, как заемщикам. Тосунян также отметил, что выделенной государством суммы может не хватить для решения проблемы.

    "Гражданам помогать надо, поскольку они оказались действительно в тяжелом положении: и валютные ипотечники, и те, которые в силу других обстоятельств существенно потеряли доходы.<…> Но боюсь, что в данном случае этого может оказаться недостаточно, поскольку в сравнении с масштабом проблемы объемы предполагаемой помощи невелики", - считает президент АРБ.

    Глава Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, что не стоит винить валютных заемщиков в том, что они пытались взять кредит по меньшим процентным ставкам. Также Костиков сообщил, что в России могут запретить валютную ипотеку.

    "Бывало немало случаев, когда сами банки уговаривали клиентов под разными предлогами брать кредит в валюте, поэтому винить самих заемщиков не стоит.<…> Что касается вопросов к регулятору, то надо отметить, что во многих странах запрещено брать внутреннюю ипотеку в иностранной валюте. И насколько мне известно, Центробанк склоняется к справедливости такой меры, потому что и так хватает кредитных исков другого рода, чтобы выходить еще и на займы в валюте", - цитирует издание главу Финпотребсоюза.

    Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Арсен Унанян считает, что необходимо определить механизм выдачи госпомощи заемщиков и его условия. Унанян сообщил, что в настоящее время валютные ипотечники составляют 4-6% от общего числа должников, однако по данным гильдии вскоре проблемы по выплатам кредитов будут испытывать 150-200 тысяч заемщиков.

    "Но в основном они рублевые, потому что валютных ипотечников не так и много. Конечно, в качестве механизма помощи более простой путь мог состоять в изначальной продуманности ситуации банками, в предусмотренном ранее изменении условий для заемщиков. При более гибкой форме возвращения кредитов не пришлось бы просто затыкать дыры. Это вопрос банков. И все понимают, что процентная ставка в ближайшие 4–6 месяцев снизится, а все разговоры банков об их убытках не совсем соответствуют действительности", - подчеркнул вице-президент Российской гильдии риэлторов.

    Ранее сообщалось, что 30 января на заседании Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ намерен запретить валютную ипотеку. По словам Набиуллиной, сейчас валютный кредит на покупку жилья обходится банкам в полтора раза дороже рублевого.

    Экономисты считают, что введение запрета на валютные ипотечные кредиты не лишено смысла. Некоторые эксперты также отметили неактуальность такого запрета на данный момент, а рублевую ипотеку оценили как "неподъемную".

    1 февраля в Москве прошел митинг должников по валютной ипотеке. Участники акции собрались между станциями метро "Белорусская" и "Маяковская" с плакатами, на которых был изображен перечеркнутый знак доллара. "Мы хотим этой акцией обратить внимание властей на нашу проблему", - подчеркнул мужчина – участник митинга.

    А 27 января ипотечные заемщики возложили у здания Центробанка ключи от своих квартир с траурными лентами и надписями "валютная ипотека". Таким образом, люди, оказавшиеся в сложной ситуации, попросили ЦБ обратить внимание на их проблему.