facebook_pixel
  • 03 февраля 2015, 15:14

    На поддержку АПК России выделят 50 млрд рублей

    Молочной отрасли достанется 60% антикризисного бюджета.

    На поддержку АПК России выделят 50 млрд рублей

    На поддержку молочной отрасли государство выделит 60% ресурсов, предназначенных на поддержку АПК страны, пишет ТАСС со ссылкой на зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. В целом на молочную отрасль уйдет не менее 30 млрд рублей.

    "Эта сумма для молочной отрасли составит уж точно не меньше 30 млрд рублей, пока точную цифру указывать не буду", - сказал он.

    Дворкович отметил, что объем дополнительных ресурсов, которые использованы в антикризисном плане правительства, составляет до 50 млрд рублей на программу поддержки агропромышленного комплекса в целом.

    Кроме того, в государственную программу развития АПК заложен ряд мер по поддержке молочной отрасли, объем субсидий по этому направлению в 2015 году составит не менее 25 млрд рублей, подчеркнул Дворкович.

    28 января, выступая на селекторном совещании по вопросам экономического развития и социальной стабильности в 2015 году, губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил рассмотреть в госпрограмме 20% компенсацию капитальных затрат для фермеров. Губернатор отметил, что в настоящее время существует мера по субсидированию кредитов, которая помогает поддержать сельское хозяйство, однако финансирование капзатрат также поможет стимулировать развитие отрасли.

    "Сегодня фермеры и агрокомплекс растут. Очевидно, что спрос на продукцию высокий. У нас в Московской области нехарактерный для сельского хозяйства рост у фермеров", - подчеркнул губернатор. 

    Губернатор отметил, что необходимо максимально сосредоточится до апреля месяца. Особое внимание следует обратить на три составляющие: горюче-смазочные материалы, удобрения и семена.

    Также, как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", в Одинцовском районе на заводе известного финского концерна Valio открылась новая линия по производству плавленого сыра Viola. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Степаненко, глава Одинцовского муниципального района Андрей Иванов и генеральный директор Valio в России Мика Коскинен.
    В новом производстве используются исключительно отечественные продукты – масло и молоко.

    Крупнейший в Европе производитель молочной продукции планирует поставлять сыры из Одинцовского района не только в Москву, но и в Санкт-Петербург. А это  более 10 тысяч тонн продукции в год. Для такого производства необходимо 100 миллионов литров молока.