facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 01:48

    На 800 млн рублей пополнили бюджет МО химические предприятия Щелковского района

    В общем производстве района доля химического составляет 18%.

    На 800 млн рублей пополнили бюджет МО химические предприятия Щелковского района

    Щелковский район – одна из зон концентрации химических предприятий. Крупных производств в районе семь, сообщили эксперты программы "Инвестиции 360". В 2014 году они пополнили консолидированный бюджет Московской области на более чем 800 миллионов рублей, а работ было выполнено на 18 миллиардов.  

    "Химические предприятия, которые дислоцируются на территории Щелковского района, они в том числе имеют отношение, прирастали, как вы говорите, к "Агрохим Щелково". Доля химического производства в общем производстве Щелковского муниципального района составляет порядка 18%", - сообщил начальник управления развития промышленности инвестиций и предпринимательства администрации Щелковского муниципального района Юрий Журавель.

    Московская область обладает уникальной возможностью для привлечения инвесторов, поскольку обладает не только квалифицированными кадрами, но и возможностью подготовки этих кадров в специальных вузах. Однако если раньше - в советские времена - существовала неразрывная цепочка: отраслевая наука – производство, то сейчас она разорвана.

    "У нас не хватает производств, которые заняты в тонкой химии. В том числе производств, которые заняты изготовлением конечной продукции с использованием химических технологий. Важно, чтобы подобные производства возникали на территории Московской области.  Если мы будем создавать подобные высокотехнологичные производства в регионе, мы будем подстегивать другие смежные отрасли к размещению в наших промышленных зонах", - объяснил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    Решение проблемы собственных технологий в России – это кластеризация химического производства. В рамках одного кластера можно расположить предприятия разных уровней: от более низких до высокотехнологичной продукции. И такой кластер можно было бы сделать в Московской области.

    "С учетом того, что Московская область занимает одно из топовых мест в принципе в РФ среди регионов по макроэкономическим показателям: прекрасная инфраструктура, если мы говорим про транспортную инфраструктуру, прекрасная обеспеченность высококвалифицированными кадрами. В этой связи я думаю, что у московского региона есть все шансы у себя разработать кластеры и привлекать инвесторов именно в химическую промышленность", - отметила директор департамента налогообложения Deloitte Юлия Орлова. 

    Читайте также: