facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 15:53

    Мы не допустим продажи ОЭЗ за бесценок - сопредседатель центрального штаба ОНФ 

    Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился закрыть 10 особых экономических зон

    9 июня стало известно, что президент РФ Владимир Путин дал поручение приостановить  работу действующих особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратить создание новых. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов в интервью телеканалу "360" заявил, что движение не допустит продажи закрывающихся ОЭЗ за бесценок.

    "Все очень просто. Во-первых, 10 экономических зон еще не закрыты. Есть распоряжение президента закрыть. И здесь тем, кто потирает руки, дождавшись этого решения, и в ожидании, когда выведут из статуса особые экономические зоны, и будут продавать за бесценок, я к ним еще раз обращаюсь: мы не допустим, чтобы, к примеру, в Бурятии, ОЭЗ, куда вложено более 2,5 миллиарда рублей, и там готова вся инфраструктура, там подведены все коммуникации. Но по каким-то объективным или необъективным причинам инвестор не идет. Мы не допустим, чтобы этот актив был продан, например, за 250 миллионов рублей, как у нас это часто бывает. И мы ведем расследование, и представим президенту свое видение по данному вопросу. Возможно, мы будем просить пересмотреть в отношении отдельных ОЭЗ решение, и либо достроить экономическую зону, либо, если она потом будет продаваться, [делать так] чтобы это было максимально публично", - сказал Бречалов.

    Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 миллионов рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет. В Московской области размещены четыре ОЭЗ, каждая из них считается эффективной,  каждая имеет своих резидентов, которые экономически и стратегически важны для развития региона. Они закрыты не будут.