facebook_pixel
  • 23 июля 2018, 12:52

    «Мы должны развеять миф, что подмосковная земля дорогая»: как привлечь инвестиции и поддержать фермеров в МО

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уверен, что московская агломерация дает большие преимущества. Он отметил, что есть сложности, и у Подмосковья меньше возможности, чем у Москвы, но у региона есть перспективы и программы, которые обеспечат дальнейшее развитие территории. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

    «Мы должны развеять миф, что подмосковная земля дорогая»: как привлечь инвестиции и поддержать фермеров в МО

    «Традиционно в советское время, когда страна жила не в условиях глобальной экономики, было понимание, что Московская область обеспечивает продуктами питания и себя, и Москву, — сказал Андрей Воробьев. — Поэтому огромное количество культур еще тогда выращивалось в теплицах и было большое производство молочной продукции. Но те времена позади и сказать, что Московская область — аграрный край, мы не можем. Но вместе с тем 700 тысяч гектаров в нашем распоряжении, и мы заставили каждый клочок земли работать».

    Глава Подмосковья отметил, что в молочной сфере у региона есть есть план: довести производство молока до триллиона тонн. В область пришли инвесторы, власти региона ведут работу по поддержке фермеров. «У нас есть специальная программа по поддержке сыроваров, мы компенсируем до 20-25% тем, кто построит заводы по производству сыра. И это стимулирует инвесторов», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7859_755535.jpg
    Источник фото: фотобанк Московской области

    Губернатор констатировал, что большая федеральная программа по строительству теплиц в Подмосковье также дала свой результат. «Мы раньше были на 40-м месте, в этом году войдем в тройку по производству овощей в теплицах. Это прорыв», — заявил Андрей Воробьев.

    Кроме того, глава области напомнил, что каждый глава подмосковного муниципалитета должен создать свою экономическую площадку. Всего в Подмосковье создано порядка 70-ти таких площадок, но загружены они на 30-35%. «Мы думаем над тем, как развеять миф, что в Подмосковье земля дорогая. Мы сейчас предлагаем новую опцию: если вы вложите 500 миллионов рублей в Подмосковье, то мы обеспечим вам инфраструктуру и дадим участок в индустриальном парке за символическую цену. Это позволяет привлекать инвестиции», — считает Андрей Воробьев.

    Губернатор подчеркнул, что подмосковная экономика растет примерно на 3,5-3,8% в год, но, по его словам, «хочется более интенсивного роста». Население региона растет примерно на 100 тысяч человек в год, и у властей Московской области есть большие программы по социальному обеспечению, по защите граждан. Одной из главных задач для Подмосковья Андрей Воробьев ставит дальнейший рост и привлечение инвесторов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7860_634411.jpg
    Источник фото: фотобанк Московской области

    Андрей Воробьев затронул тему качественной питьевой водой. По его словам, на сегодняшний день этот вопрос уже решен для порядка 1,1 миллиона человек. «Остались проблемы примерно у 300 тысяч человек, но это маленькие территории, где нужны отдельные водозаборные узлы», — пояснил глава региона. Он обратил внимание на то, что чистая вода хорошего качества в абсолютном большинстве подмосковных городов — это результат действия программы «Чистая вода». «Также мы сотрудничаем с Москвой и получаем хорошую качественную воду по приемлемой цене», — добавил губернатор области.