facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 18:18

    Мы делаем все продукты без химии: автохолдинг Major открывает в Волоколамском районе молочную ферму

    В студию «360» на Санкт‐Петербургском международном экономическом форуме пришел президент автохолдинга Major Михаил Бахтиаров. Компания приобрела землю в Волоколамском районе и собирается построить там молочную ферму.

    Мы делаем все продукты без химии: автохолдинг Major открывает в Волоколамском районе молочную ферму

    — Михаил Александрович, здравствуйте. Почему такая диверсификация бизнеса — машины и молоко?

    — Мы достигли больших успехов в автобизнесе. Сейчас больше, чем у нас, марок будет сложно взять, поэтому мы решили, что пора делать качественные продукты российские, и озадачились тем, чтобы без каких-то химикатов растить коров и давать молочную и мясную продукцию.

    — Мясомолочный комплекс, когда он появится и какие перспективы?

    — Он уже есть. На полную мощность заработает в течение года. То есть вы сегодня уже можете купить молочную продукцию, и мясную, я думаю, до конца года вы уже сможете приобрести под маркой, которая называется «М2».

    — Почему такое название?

    — От слова Major, разумеется, и 2 — это второе направление деятельности.

    — Какие инвестиции в этот проект?

    — На данный момент уже потрачено порядка 1,5 миллиардов рублей на землю и на строительство, и, конечно, на коров.

    — Когда заработает полный цикл?

    — Я думаю, что нам осталось еще примерно миллиард потратить на то, чтобы это довести до размеров, которые нам интересны.

    — Объемы продаж какие? И что будете производить, только молоко?

    — Мы хотим делать все, что можно делать из молока: и сыры, и творог. И вы сегодня уже можете их купить. Йогурты в том числе, и фруктовые йогурты. И буквально в течение месяца — это яйца и куры. Мы сейчас расширяем стадо коз, баранов. И где-то к новому году сможем давать все, включая и колбасы, и обычное сырое мясо.

    — И это все в Волокламском районе?

    — Да.

    — Какая же у Вас там территория?

    — Порядка 5,5 тысяч гектаров, которая сейчас обрабатывается. Частично мы должны до конца года ввести в сельхозоборот примерно тысячу гектаров.

    — Сейчас идет тенденция к мультибрендам, одна компания производит все — и молоко, и сыр, и машины, и скрепки. Что у Вас дальше?

    — Мы не хотим бежать куда-то. Чтобы достичь каких-то результатов в автобизнесе, у нас ушли 20 лет. Поэтому мы не собираемся сейчас куда-то еще бежать, а самая главная цель, которую мы хотим, чтобы вы донесли до своих зрителей, это то, что мы делаем все продукты без какой-то химии, абсолютно натуральный продукт. Вплоть до того, что мы обрабатываем землю без пестицидов, никакие антибиотики не присутствуют в производстве кур, мяса и молока. И в этом, мы считаем, будущее России, будущее нашего продукта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2233_%D0%91%D0%90%D0%A5%D0%A2%D0%98%D0%AF%D0%A0%D0%9E%D0%92.3jpg.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    — Как помогает Вам правительство Московской области?

    — Мы находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и с курирующими замгубернатора. Мы благодарны за помощь и поддержку, потому что существуют субсидии, и мы в прошлом году уже получили несколько десятков миллионов рублей в помощь в покупке оборудования, тракторов. И господдержку мы, разумеется, получаем через правительство Московской области.

    — Автохолдинг. Вы говорите, что нужно 20 лет, чтобы достичь таких результатов. Почему сельское хозяйство? Что надежнее, сельское хозяйство или автомобили?

    — Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что это абсолютно разные вещи. Мы, как сервисная структура, пытаемся сделать вашу жизнь легче в покупке и эксплуатации автомобилей. Сейчас мы говорим о том, чтобы все мы с вами кушали абсолютно чистые продукты, чтобы наш организм не отравлялся. И в этом есть некая социальная миссия, и миссия некоего правильного подхода к жизни, и к тому, что ты делаешь. Может быть, это этап взросления нас.

    — Если Вы во главе угла ставите экологичность, какая будет цена?

    — Поскольку мы думаем, что будем реализовывать продукцию без учета сетей, а напрямую нашим покупателем, мы думаем, что не превысим привычных для клиента цен, при этом гарантируем высокое качество без химии.

    — Высокая планка. ООО «Шульгино» — ваша компания?

    — Да, она принадлежит Major.

    — Чем она занимается, это отдельный вид бизнеса?

    — Это именно юрлицо, созданное на территории Волоколамского района в деревне «Шульгино», поэтому так и называется, чтобы всем было удобно находить, если вы хотите посмотреть, как это производится, как коровы растут — мы делаем экскурсию по территории.

    — Когда все откроется? Линейка продуктов постепенно какая будет появляться?

    — На данный момент вся молочка: это и сметана, и кефир, и молоко, и йогурты, и кефир, и творог. И до конца года это сырое мясо и любые мясные продукты: колбасы, ветчина — все, что вы можете представить из коров, баранов и коз.

    — И все это будет только на территории Московской области?

    — Пока да. Думаю, что в ближайшие годы нам этого хватит.

    — Конкуренты не смущают крупные?

    — Мы занимаемся собственно работой и никогда не смотрим на конкурентов.

    — Спасибо за интересный разговор, в гостах у «360» на ПМЭФ был президент автохолдинга Major Михаил Бахтиаров.