facebook_pixel
  • 20 мая 2016, 07:56

    МВФ улучшил прогнозы по экономике России

    Однако, в фонде предупредили о рисках медленного роста из-за отсутствия реформ.

    МВФ улучшил прогнозы по экономике России

    Международный валютный фонд улучшил прогнозы по росту ВВП до -1,5% (с -1,8%) в 2016 году и до 1% (с 0,8%) в 2017 году. Но, в то же время, предупредил о рисках медленного роста в долгосрочной перспективе при отсутствии структурных реформ.

    "Российская экономика продолжает адаптироваться к двойному шоку от снижения мировых цен на нефть и введения санкций. Рецессия продолжается и в 2016 году. По прогнозам, спад экономики составит приблизительно 1,5%, что обусловлено снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией. При прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчении внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 году рост возобновится и составит около 1%", - говорится в документе", - сказано в сообщении.

    Кроме того, в фонде отметили, что из-за политики Правительства РФ по ограничению роста доходов при слабой экономической активности и жестком курсе денежно-кредитной политики в России значительно замедлилась инфляция.

    "По прогнозам, инфляция достигнет 6,5% к концу 2016 года и будет снижаться в течение 2017 года, приближаясь к установленному Центробанком целевому показателю", - поясняется в сообщении.

    При этом, эксперты сочли, что среднесрочные перспективы остаются пониженными. По их мнению, связано это с низкими ценами на нефть и рядом других факторов.

    "Перспективы на среднесрочный период остаются пониженными, что обусловлено прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. При отсутствии значительных структурных реформ рост в долгосрочной перспективе остановится на уровне в 1,5%", - отмечается в сообщении.

    Напомним, что накануне Минфин РФ сообщил, что размер инфляции в 2016 году не превысит 6%. Центробанк выступил с менее оптимистичным прогнозом и сообщил об ожидаемом уровне инфляции в 6-7%, Минэкономразвития оценило ее годовой размер в 6,5%.