facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 15:09

    Мособлдума предложит свои идеи поддержки валютных заемщиков

    Обращение подготовят к следующему думскому заседанию.

    Мособлдума предложит свои идеи поддержки валютных заемщиков

    В Балашихе состоялся круглый стол на тему "Проблемы ипотечного жилищного кредитования в иностранной валюте на территории Подмосковья", организованный Мособлдумой. По результатам совещания было принято решение направить обращение в правительству РФ о мерах поддержки валютных ипотечных заемщиков. Об этом заявил депутат Мособлдумы Владимир Дупак.

    "Мособлдума в этой ситуации должна в обязательном порядке принять обращение и направить его к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, наверное, обращение и к Набиуллиной (председатель ЦБ России)". В обращении могут быть и требования заморозки (обязательств по договорам), и отказ от пенни, и отказ от выселения", - сказал Дупак.

    По его словам текст обращения будет подготовлен уже к следующему заседанию Мособлдумы. В обращении, возможно, будет прописано и предложение от АИЖК, которое предлагает банкам установить платеж по ипотеке на уровне 55% от месячного дохода заемщика.

    Ранее сообщалось, что 35 тысячам заемщиков по ипотеке планируется направить 4,5 миллиарда рублей из бюджета. Кроме того, сейчас рассматривается проект введения на определенный срок кредитных каникул для должников, оказавшихся в наиболее тяжелом финансовом положении.

    По статистике АИЖК, заемщиков по ипотеке сегодня в РФ более четырех миллионов, 20 тысяч кредитов сделаны в иностранной валюте. С усложнением экономической ситуации в стране возросло число должников, которые не справляются с выплатами.