facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 12:39

    Мособлдума предложила запретить валютную ипотеку

    Соответствующий документ направлен в Госдуму.
    Мособлдума предложила запретить валютную ипотеку

    Московская областная дума выдвинула инициативу о запрете валютной ипотеки и реструктуризации имеющихся кредитов на условиях Центробанка РФ, передал "Интерфакс" в четверг. 

    О том, что Мособлдума направит инициативу в российский парламент, чтобы обязать банки провести реструктуризацию договоров по валютной ипотеке, телеканал "360 Подмосковье сообщил 11 марта. В данный момент к документу, направленному в Госдуму, добавлено предложение вовсе запретить выдачу кредитов в иностранной валюте.

    "Разработанный комитетом проект федерального закона предусматривает запрет на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте и обязывает банковские, кредитные и иные организации, являющиеся кредиторами по кредитным договорам и договорам займа в иностранной валюте физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, провести реструктуризацию обязательств по таким договорам на условиях и в порядке, определяемых Центральным Банком РФ", - сказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Александр Иванов на заседании регионального парламента 12 марта.

    Ранее по поводу запрета на валютные ипотечные кредиты высказывались  экономисты: по их мнению, принятие  подобного законопроекта не лишено смысла. Однако некоторые эксперты отметили неактуальность такого запрета на данный момент, а рублевую ипотеку оценили как "неподъемную".
    В настоящее время уже подготовлено и направлено Обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти: необходимо исключить возможность банков забирать у должников валютной ипотеки жилье в уплату долга.

    На сегодняшний день, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечный кредит выплачивают более 4,2 миллиона человек, из них 20 тысяч – валютные заемщики. Общая сумма долга составляет 6,7 триллиона рублей. 

    Накануне в московском храме Святителя Николая на Трех горах собрались десятки валютных заемщиков. Они приняли участие в особом молебне "О ниспослании Божьей помощи оказавшимся на грани потери жилья". Многие из прихожан находились в очень подавленном состоянии. После резкого падения рубля они оказались не в состоянии выплачивать валютную ипотеку. По их словам, банки не хотят идти на уступки, а поддержка государства фактически отсутствует. В результате загнанные в тупик семьи решили просить помощи у высших сил.

    Читайте также: