• Мособлдума поддержала проведение пилотного проекта по налоговому спецрежиму для самозанятых в Подмосковье

    Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики 17 октября на заседании рассмотрел федеральный законопроект, которым предлагается провести эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан.
    Следующая новость

    Пилотный проект планируется запустить в Московской области, а также в Москве, Калужской области и Республике Татарстан. Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

    Как рассказал председатель Комитета Тарас Ефимов, законопроект предусматривает передачу информацию в налоговые органы в автоматическом режима — через мобильное приложение. При осуществлении расчетов покупателю с использованием приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

    Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

    В качестве преимуществ предлагаемого режима налогоплательщику предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, плательщики не представляют налоговую отчетность.

    Распространяться налоговый режим будет на тех граждан, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

    Однако, как отметил Тарас Ефимов, в законопроекте необходимо предусмотреть вопрос того, в бюджет какого региона будут идти доходы от уплаты налога. Так, он привел пример, когда таксист подвозит пассажира из Москвы в Подмосковье. В этом случае возникает вопрос — куда пойдет налог.

    По итогам обсуждения Комитет принял решение поддержать данный федеральный проект закона.

    Следующая новость