facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 22:10

    Москвич решил использовать только криптовалюту в качестве денег

    Неделю на криповалюте: москвич затеял необычный эксперимент. В течение двух недель он решил не притрагиваться к привычным деньгам и платежным средствам, а пользоваться только криптовалютами.

    Москвич Евгений Сергиенков уже вторую неделю без копейки в кармане — для расчетов он пользуется исключительно криптовалютными активами. Молодой бизнесмен-проектировщик технических систем решился на этот эксперимент во время отпуска на Кипре. Первыми энтузиазм Евгения в штыки восприняли таксисты — подняли на смех, услышав про виртуальные валют. Спустя еще день Евгений в полной мере ощутил сложность ситуации, в которую сам себя поставил.

    Электронные сервисы нашу жизнь пронизывают, грубо говоря, там, где ты раньше платил и даже не замечал. Сейчас, когда есть обязательство этого не делать, начинаешь замечать — парковка, штрафы — становится заметно, что мы очень глубоко интегрированы в карточки

    Евгений Сергиенковбизнесмен

    Чуть легче стало, когда в сети нашлись сайты с товарами и услугами за криптовалюты. Оказывается, в Москве тысячи предложений с расчетами за биткоин или эфир — бартер. Евгений с облегчением вздохнул — голодать и ходить пешком — не придется.

    «Доставка цветов, авиабилеты, одежда, очень много почему-то шуб, платья, электроника, очень много всего. Есть путешествия, картины люди пишут, антиквариат, винил, проигрыватели, какие-то редкие пластинки», — Евгений Сергиенков, бизнесмен.

    Первым делом закрылся транспортный вопрос. Для чистоты эксперимента молодой человек арендовал электро-самокат, чтобы не платить рублями за парковку, штрафы и бензин. Дальше нашел в сети продуктовые магазины, принимающие оплату в криптовалютах. Это в основном фермерские продукты — понятно, что не дешевые, но и Евгений — не бедняк, хоть и без денег в привычном смысле этого слова.

    Кстати, всего неделю назад в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, определяющий статус криптовалют как имущества, но не как платежного средства. Если его примут в таком виде окончательно — эксперименты, подобные задумке Евгения в будущем начнут привлекать внимание прокуратуры. В цифровой прослойке бизнес-сообщества законопроект яростно критикуют, руководство российской ассоциации криптовалют и блокчейна даже выступило на специальной пресс-конференции с пояснениями своего видения перехода на цифровую экономику.