facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 01:42

    Москва выставила треть площадей ЦУМа на аукцион

    Стартовая цена лота составит 4,3 млн рублей.

    19 тысяч квадратных метро площадей ЦУМа, принадлежащих городу, выставлены на аукцион. Торги пройдут 30 апреля. Стартовая цена лота составит 4,3 миллиардов рублей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на в пресс-службу тендерного комитета Москвы в среду.

    "Нового владельца 19 тыс. кв. м площадей ЦУМ определит аукцион, который департамент Москвы по конкурентной политике проведет 30 апреля", - сказал собеседник агентства.

    Заявки на участие в аукционе принимаются до 27 апреля 2015 года. На торги выставляется семиэтажное здание с подземным гаражом площадью 12,27 тысяч квадратных метров, построенное в 1906 году и являющееся объектом культурного наследия. Кроме того, в лот входят помещения площадью 7,1 тысяч квадратных метров в пристройке 1974 года. Эта 6-7-этажная пристройка, в которой на продажу выставлены помещения на 4-7 этажах.

    Здание находится в центре столицы, на улице Петровка. На аукционе цена квадратного метра будет начинаться от 230 тысяч рублей. При этом стоимость квадратного метра в близлежащем бизнес-центре составляет порядка 370 тысяч рублей, а цена метра жилой недвижимости, расположенной в центре, начинается от 700 тысяч рублей.

    "Новый владелец обязан будет соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности. Это здание [1906 года постройки] передано в аренду ОАО "Торговый дом ЦУМ" в срок до 31 декабря 2045 года", - отметил собеседник "Интерфакса".

    Второе здание передано в аренду ЦУМу на срок до 31 октября 2022 года.

    Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина рассчитывает, что интерес к выставленным на продажу помещениям будет высоким.

    "Приобретение этих площадей следует рассматривать как перспективную капитализацию бизнеса. Высокая ликвидность этого актива обеспечивается его месторасположением, высокой посещаемостью и культурно-исторической ценностью", - сказала она.

    В Подмосковье исторические здания также распродаются на аукционе. Открытые торги проводятся в рамках концепции "Зеленый коридор". Чиновники надеются найти компромисс между спасением памятников архитектуры и интересами частных инвесторов. 

    В аукционах участвуют усадьбы: Никольское-Урюпино, Болдино, Дедешино, дача купца Александренко в Пушкине, имение Герцена, усадьба Покровское-Засекино и архитектурный ансамбль Гребнево, а также усадьба в Коломне и Почтовая станция в Солнечногорском районе .

    Некоторые из зданий уже были проданы.