facebook_pixel
  • 22 апреля 2015, 04:59

    Московская область выкупит у АСВ 8 тысяч гектаров земли

    Регион реализует задачи по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.

    Правительство Подмосковья выкупит у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 8 тысяч гектаров земель, сообщила газета "Известия" со ссылкой на министра имущественных отношений региона Андрея Аверкиева. Недвижимость досталась АСВ в результате банкротства банков.

    "Московская область реализует поставленные губернатором задачи по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, в том числе и этих земельных участков", - прокомментировал действия правительства Подмосковья Андрей Аверкиев.

    В АСВ уточнили, что область выкупить 123 земельных участка в семи районах. В 2013 году эта недвижимость была выставлена на аукцион по цене в 17,5 миллиардов рублей. Подмосковье же приобретет эти земли за 7,3 миллиардов рублей. Эти средства предусмотрены поправками к федеральному бюджету на 2015 год.

    "С учетом тенденций на земельном рынке и имеющегося у АСВ опыта реализации земельных активов стоимость передаваемых участков, по мнению АСВ, является обоснованной", - заявили в агентстве.

    Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев сообщил, что  предоставление земель фермерским хозяйствам имеет свои особенности в соответствии с Земельным кодексом РФ.

    "При обращении крестьянско-фермерского хозяйства за предоставлением земельного участка уполномоченный на продажу орган обязан разместить извещение о продаже и при наличии других заявлений провести торги по продаже участка или права его аренды. При отсутствии других заявлений – предоставить земельный участок фермеру", - рассказал Аверкиев.

    Ранее министр сообщил, что в 2014 году Подмосковье перевыполнило план по продаже государственного имущества. Согласно плану в прошлом году в бюджет региона должно было поступить 450 миллионов рублей, в итоге от продажи госсобственности было выручено 715,9 миллионов рублей.

    "Успешная реализация нашим министерством на открытом аукционе недвижимого имущества и земельных участков в 2014 году позволила пополнить доходную часть областного бюджета на 715,9 миллионов рублей, что составляет 159% от планового показателя", - отметил Аверкиев.

    Кроме того, в 2014 году 20 объектов недвижимости, стоимость которых составляла около 150 миллионов рублей, были переданы муниципалитетам для реализации социальных проектов. 

    Напомним, Московская область стала одним из регионов, который в плане поддержки сельского хозяйства решил не  ограничиваться только субсидией по кредитам. Как сообщили эксперты программы "Инвестиции 360", Подмосковье ставит себе амбициозные задачи по привлечению новых инвесторов в агропромышленный комплекс (АПК) в 2015 году и по расширению уже существующих мощностей. В приоритетных направлениях – это тепличные хозяйства и молочное животноводство, где производство должно вырасти существенно: помощь бизнесу увеличена по сравнению с 2014 годом на 70%, почти до 2,7 миллиардов рублей. Кроме того, Московская область стала единственным регионом, который собирается как субсидировать ставки по кредитам, так и компенсировать затраты.