facebook_pixel
  • 02 февраля 2021, 14:19

    Мошенники стали звонить россиянам от имени консультантов Мосбиржи

    Сбербанк предупредил начинающих инвесторов о новой схеме мошенников. Они звонят жертвам и представляются инвестиционными консультантами Мосбиржи.

    Мошенники стали звонить россиянам от имени консультантов Мосбиржи

    Также они могут представляться аналитиками и предлагать приобрести акции, которые поднимутся в цене.

    «Часто обзванивают именно начинающих инвесторов — многие из них пытаются зарабатывать на минутных колебаниях на рынке, и потому их проще убедить», — говорится в сообщении Сбербанка.

    В финансовой организации подчеркнули, что у сотрудников Мосбиржи нет права звонить инвесторам и давать советы. Кроме того, сама площадка не продает ценные бумаги физическим лицам. Мосбиржа сотрудничает с частными инвесторами исключительно через посредников — брокерские компании.

    Аферисты часто действуют от имени известных брокеров и предлагают открыть счет через «безопасную» ссылку.

    «Платежное окно, которое откроется при переходе, очень похоже на форму настоящего банка или брокера. Разницу заметить трудно: это может быть другой номер лицензии или другая форма юридического лица (к примеру, ЗАО вместо ООО)», — отметили в Сбербанке.

    Там посоветовали игнорировать подобные предложения по телефону и не переходить по предложенным ссылкам. Тем временем в России стало больше преступлений, где задействованы пластиковые карточки. Мошенники пытаются обмануть людей с помощью социальной инженерии.