facebook_pixel
  • 15 июля 2020, 10:12

    Мошенники стали предлагать россиянам сайты с «упрощенными» социальными выплатами

    Попасться на удочки мошенников можно не только по телефону, но в интернете. Злоумышленники используют отработанную схему: создают сайты-клоны социальных выплат. Причем с каждым днем таких фейков в Сети все больше.

    «На данный момент мы не видим предпосылок к тому, чтобы ситуация в ближайшее время изменилась», — заявила РБК старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.

    По ее словам, доходы злоумышленников могут составлять около восьми миллиардов рублей, и это только за первую половину 2020 года.

    Всего в Сети эксперты лаборатории обнаружили более 23 тысяч сайтов-фейков, на которые переходили около 27 миллионов раз. Это вдвое больше, чем год назад.

    Специалисты напомнили, что подобные сайты очень похожи на настоящие порталы госуслуг, «Почты России» и прочих организаций. Но в строке браузера можно заметить несостыковки. К примеру, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie — такие варианты крупные государственные организации не используют.

    Ранее специалисты рассказали о новом способе мошенничества по телефону. У людей под предлогом оформления кредита запрашивают данные банковской карты.