• 17 июня 2019, 10:15

    Несуществующую валюту нашли в договоре «Мосфильма»

    Киноконцерн «Мосфильм» и столичное управление Росимущества заключили договор, где в качестве валюты указана денежная единица экю. Она перестала существовать еще в 1998 году, но изменения в документ так и не внесли.
    Несуществующую валюту нашли в договоре «Мосфильма»

    «Мосфильм» арендовал земельный участок в 1996 году. В документах на аренду между киноконцерном и московским управлением федерального агентства до сих пор упоминается валюта, которой уже нет. На этот факт обратил внимание сайт РБК, изучив отчет Счетной палаты.

    Специалисты ведомства проводили проверку деятельности федеральных органов, касающейся передачи в аренду земельных участков. Они выяснили, что расчет арендной платы по договору между «Мосфильмом» и Росимуществом основывается на сумме, которая указана в редакции допсоглашения к договору. В нем указано, что 34,4 гектара сдаются за 626,84 тысячи экю.

    РБК запросил комментарии у киноконцерна по поводу заключенного арендного договора.

    Этой валютой пользовались в Европе с 1979 по 1998 годы. Потом на смену ей пришло евро. В конце декабря 1998 года за один экю давали 24,22 рубля. Таким образом «Мосфильм» заплатил за арендованный участок около 15,2 миллиона рублей.

    Земли, находящиеся в федеральной собственности, сдают в аренду по правилам, утвержденным правительством В 2009 году. Предполагается, что аренду должны периодически пересматривать. Речь идет либо о ежегодной индексации в соответствии с инфляцией, либо о коррекции арендной стоимости после изменения кадастровой стоимости участка. Кроме того, плату за аренду могут раз в пять лет пересчитать по изменению рыночной стоимости права аренды.