facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 07:50

    Moody''s понизило рейтинг крупнейших банков России

    В их числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк и др.

    Moody''s понизило рейтинг крупнейших банков России

    Во вторник, 24 февраля, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг крупнейших банков России: Альфа-банка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Сбербанка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы агентства.

    Долгосрочные рейтинги депозитов ВТБ и Сбербанка в рублях были понижены с уровня Baa3 до Ba1, в зарубежной валюте – с Ba1 до Ba2. Прогноз – негативный. Аналогичные рейтинги Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка и в отечественной, и в иностранной валюте снижены со ступени Ba1 до Ba2 с негативным прогнозом; Внешэкономбанка и АИЖК – с Baa3 до Ba1.
    Рейтинги приоритетного необеспеченного долга ВТБ и Сбербанка снижены с Baa3 до Ba1, Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка – с Ba1 до Ba2, Внешэкономбанка и АИЖК – с Baa3 до Ba1. Во всех указанных случая прогноз остается негативным. 
    По мнению экспертов, данные негативные рейтинговые действия были вызваны снижением суверенных рейтингов России с Baa3 до Ba1 20 февраля. 
    Ранее сообщалось, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что агентство Moody's при принятии решения о снижении рейтинга России до спекулятивного Bа1 использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами. Глава "Комитета гражданских инициатив" и бывший министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал снижение суверенного рейтинга РФ так: "Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым".