• 30 сентября 2019, 04:41

    Молочная продукция в России может подорожать в ноябре

    Примерно на 10% в России может увеличиться стоимость молочной продукции. Это связано с запуском новой маркировки ее некоторых видов электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Эксперты отмечают, что новшества потребуют значительных финансовых ресурсов. Подробности опубликовали «Известия».
    Молочная продукция в России может подорожать в ноябре

    Издание сослалось на данные комитета по развитию агропромышленного комплекса Московской торгово-промышленной палаты.

    «Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10-12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова», — считает заместитель главы комитета столичной торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

    В России уже есть система контроля молочных продуктов. Введение еще одной приведет к дополнительным расходам для бизнеса. Например, на закупку новой техники, внедрение нового ПО, найма персонала, который будет регистрировать каждую единицу товара и в одной, и во второй системе.

    В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что нововведения могут спровоцировать рост цен в магазинах. Члены организации предложили правительству отложить запуск ЭВС. Они убеждены: отслеживания готовой молочной продукции с помощью данной системы бессмысленно с практической точки зрения.

    Россельхознадзор сообщил, что ЭВС запустят 1 ноября.