• 25 марта 2020, 12:52

    Мировые аналитики назвали Россию самой устойчивой к внешним шокам

    Россия оказалась готова к нефтяной войне лучше, чем другие государства. Об этом заявили эксперты рейтингового агентства Moody’s.

    Плюсы нашей страны — гибкий курс и большой объем иностранной валюты в резервах, уверены аналитики.

    По прогнозам экспертов агентства, в России дефицит бюджета по итогам 2020 года не превысит 1% ВВП. Другие страны — добытчики нефти не смогут похвастаться такими показателями.

    В Ираке и Кувейте ожидается снижение поступлений на 10% ВВП, в Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии — на 4–8%. При этом в последней стране специалисты прогнозируют увеличение госдолга на 30% ВВП.

    В России, несмотря на удручающие прогнозы некоторых аналитиков, дела идут неплохо. Особенно если сравнивать, к примеру, с кризисом 2014 года. Экономисты Moody’s отметили, что валютные резервы Банка России на конец 2019 года покрывали 90% общего внешнего долга. В 2014-м резервов было на 55% от общего долга.

    Тем не менее мировой нефтяной кризис назвали худшим за 100 лет. И причина здесь не только в выходе России из сделки ОПЕК+, но и в ситуации с пандемией коронавируса, которая затронула все сферы жизнедеятельности во всем мире.

    Ранее вице-премьер страны Андрей Белоусов заявил, что в обвале рынка виноваты страны Персидского залива.