• «Мир на излете»: глобальная экономика к концу 2019 года может погрузиться в новую рецессию

    Инверсия кривой доходности государственных облигаций США является одним из признаков приближения экономической рецессии, которая может наступить уже через три-четыре квартала. Такое мнение «360» высказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
    «Мир на излете»: глобальная экономика к концу 2019 года может погрузиться в новую рецессию

    «Инверсия наступает, когда фиксируется плоская шкала и нет различия между ставками и доходностями двухлетних облигаций и десятилеток. Это называется инверсией кривой, и в исторической практике через три-четыре квартала, возможно, наступает рецессия», — сказал Масленников.

    По его словам, экономисты фиксировали намеки на инверсию в течение всего 2018 года, но никакого продолжения это пока не получило. Масленников уточнил, что не все экономисты считают инверсию кривой доходности признаком наступления экономической рецессии.

    «Этот индикатор как желтый свет, который предупреждает о возможном ухудшении ситуации. Сегодня в экономических кругах идут дискуссии, можно ли эту кривую рассматривать как предупреждение. Точек зрения много, но тем не менее значительная часть экспертов считает, что ценность предупреждения со стороны этой кривой не исчезла и нужно внимательно смотреть на ситуацию. В конце прошлой недели и начале этой мы увидели инверсионную кривую между доходностями трех- и пятилетних облигаций. Это прозвучало предупреждением, что на рынке происходит что-то такое, что заставляет основательно задуматься о ближайших перспективах», — добавил Масленников.

    Однако, по мнению экономиста, есть и другие сигналы, подтверждающие спад в экономике всего мира и, в частности, США. Сейчас эффект от налоговой реформы начал себя исчерпывать. Во втором квартале 2018 года Министерство торговли говорило о росте ВВП в 4,1%, в третьем он упал до 3,5%. Банкиры высказали прогноз, согласно которому в четвертом квартале рост ВВП составит только 2,5%. А уже со второй половины 2019 года Штаты выйдут на 1,6% и в этом показателе, как считает Масленников, останутся.

    Еще одной причиной рецессии, по его словам, являются торговые войны.

    «По опросам экономистов, 56% считают, что к середине 2020 года рецессия очень вероятна, причем 41% указал, что ее триггером будет обострение торговой напряженности между США и Китаем. Вот почему они пытаются договориться. Если будет полноценная торговая война между Китаем и США, то обе экономики резко потеряют. Штаты в расчете на год могут потерять 0,5% ВВП, а китайцы — 1%. Но в совокупности это эффект для глобальной экономики, который действительно может к концу 2019 года погрузить ее в новую рецессию», — заявил Масленников.

    В то же время он призвал присмотреться и к другим странам.

    «Экономический мир на излете. Тормозят резко Япония, Китай, Еврозона. Весь мир. Вопрос, сколько кварталов осталось и как подготовиться к тому, чтобы несильно упасть», — заключил Никита Масленников.

    Накануне Bloomberg зафиксировал, что разница между доходностями пятилетних и двухлетних американских бумаг, а также между пятилетними и трехлетними стала отрицательной впервые с июня 2007 года. Инверсия кривой доходности, наступающая при нивелировании разницы между доходностями краткосрочных и долгосрочных облигаций, считается индикатором будущей рецессии.