facebook_pixel
  • 12 сентября 2019, 17:42

    Минздрав изменит правила покупки жизненно необходимых лекарств

    Минздрав изменит закупочные документы при объявлении конкурсов на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Такая мера понадобилась после того, как в 2019 году 30% тендеров на такие препараты не состоялись.

    По информации РБК, Минздрав уже подготовил новый приказ. Его содержание обсуждалось в департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства.

    Сейчас при определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК) заказчики поставок должны ориентироваться на данные «Единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения». В Минздраве признали, что этот справочник не доработан, однако часть учреждений продолжила использовать его данные. В итоге за первые полгода без заявок остались почти 47 тысяч тендеров, причем это почти в два раза больше, чем в 2018-м.

    После вступления в силу нового приказа заказчики должны будут, кроме НМЦК, устанавливать начальную цену за единицу товара. Таким образом в ведомстве надеются избежать повторения ситуации, что указанная цена невыгодна для рынка.

    Теперь поставщики боятся, что при запросе цен на лекарства заказчики не будут указывать количество необходимых препаратов. Это приведет к тому, что компании не смогут выполнить заказ в нужном объеме, а это грозит им включением в реестр недобросовестных поставщиков.