• 29 января 2020, 00:27

    Минтруд посчитал прожиточный минимум слишком большим и предложил его урезать

    В министерстве труда и социальной защиты России разработали инициативу уменьшения прожиточного минимума. В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сказано, что новая величина составит 10,6 тысячи рублей.
    Минтруд посчитал прожиточный минимум слишком большим и предложил его урезать

    Минтруд предложил установить новые суммы прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года. На душу населения показатель составит 10 609 рублей. У трудоспособного населения он чуть больше (11 510 рублей), у пенсионеров — меньше (8 788 рублей). Прожиточный минимум для детей — 10 383 рубля.

    Во втором квартале 2019 года величина прожиточного минимума составляла 11 185 рублей, в третьем — 11 012 рублей.

    «Снижение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума», — сказано в документе, который опубликовал Минтруд.

    В России почти на четверть снизились цены на картофель, на 18% стала дешевле капуста, на 29% — морковь и некоторые другие овощи, входящие в потребительскую корзину. Эксперты заметили уменьшение цен на свинину и курятину, а также на сахар. При этом молоко, молочные продукты и говядину теперь приходится покупать дороже.

    От величины прожиточного минимума в России зависит МРОТ (минимальный размер оплаты труда), студенческие стипендии, социальные выплаты. Этот показатель учитывают при формировании бюджета страны, а также создании и реализации государственных социальных программ.