• 24 октября 2018, 13:45

    Минтруд обнаружил беспрецедентный рост зарплат

    Зарплаты россиян в 2018 году увеличились более чем на 10%, заявил глава Минтруда России Максим Топилин. По его мнению, такой рост является беспрецедентным, сообщил «Интерфакс».
    Минтруд обнаружил беспрецедентный рост зарплат

    «Если вы обратили внимание, по статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11% увеличилась заработная плата», — заявил Топилин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

    По его мнению, не последнюю роль сыграло то, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был установлен на уровне прожиточного минимума.

    В пресс-службе Минтруда пояснили, что рост среднемесячной начисленной заработной платы работников, по данным Росстата, за январь–август 2018 года к январю-августу 2017 года составил 11%.

    С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда был доведен до 11 163 рублей и достиг уровня установленного прожиточного минимума. С 1 января 2019 года МРОТ будет увеличен и составит 11 280 рублей. Предполагается, что с каждым годом минимальная зарплата будет повышаться до показателя прожиточного минимума за второе полугодие предыдущего года.

    Глава Минтруда подсчитал, что повышение МРОТ с 1 января 2019 года затронет 3,7 миллиона работников. В это число входят 2,2 миллиона сотрудников государственных и муниципальных учреждений.