facebook_pixel
  • 13 мая 2016, 19:16

    Минстрой предложил направить 50% прибыли АИЖК на субсидии многодетным по ипотеке

    В ведомстве предложили создать фонд единого института развития в жилищной сфере.

    Минстрой предложил направить 50% прибыли АИЖК на субсидии многодетным по ипотеке

    Минстрой предложил создать фонд единого института развития в жилищной сфере. Об этом сообщил Rambler News Service. Его задачей будет предоставление субсидий многодетным гражданам при получении ипотечного жилищного кредита и других программ, включая госпрограмму по обеспечению доступным жильем граждан РФ. Наполнить фонд, который должен быть создан Агентством по ипотечному жилищному страхованию, предлагается за счет прибыли АИЖК.

    "…подготовить директиву по вопросу принятия решения ‎о перечислении 50% чистой прибыли АО "АИЖК" за 2015 год, определенной по данным консолидированной отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в качестве имущественного взноса в созданный АО "АИЖК" фонд", - говорится в проекте постановления правительства.

    Директиву предполагается подготовить до 1 июня.

    Чистая прибыль АИЖК по МСФО за 2015 год составила 8,635 миллиарда рублей. Таким образом, в фонд может быть направлено более 4,3 миллиарда рублей. Впоследствии фонд также планируется наполнять из прибыли АИЖК.

    "Создание фонда единого института развития в жилищной сфере позволит повысить эффективность использования механизмов стимулирования спроса на жилищное строительство, в том числе на строительство жилья экономического класса, и окажет поддержку рынку ипотечного кредитования", - отмечает Минстрой.

    Проект разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам форума "Эффективная социальная политика: новые решения" - оно касалось проработки механизма уменьшения платежа по ипотеке или погашения уже действующих ипотечных кредитов для молодых семей, как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка.