facebook_pixel
  • 12 мая 2015, 04:33

    Как не дать продавцу обвесить себя в магазине

    Погрешность веса продукта должна быть не больше 10 г.

    Минпромторг России определил предельную разницу между реальным весом товара и заявленным, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Таким образом ведомство намерено предотвратить обвес в продуктовых магазинах, на котором наживаются их недобросовестные сотрудники. Ранее точные нормы обвешивания и обмеривания определены не были, из-за чего наказать продавца было практически невозможно.

    Согласно проекту приказа ведомства, если масса продукта составляет от двух до десяти килограммов, допускается обвес до 10 граммов, при весе от полкилограмма до двух – до пяти граммов, если же вес товара превышает полкилограмма, то погрешность на весах не должна превышать двух граммов. Для товаров, отпускаемых не на вес, а на длину, правила еще более жесткие: для продукции длиной более двух метров, максимальный обмер не должен превышать полмиллиметра.

    Если продавец обманывает покупателя и уличен в этом, ему грозит административное наказание.

    Штраф за обвешивание и обмеривание предусмотрен и сейчас, но из-за отсутствия точных норм погрешности закон не работает. Между тем, минимальный размер санкций - от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от десяти до 30 для должностных и от 20 до 50 тысяч рублей - для юридических.

    Сегодня случаи подобного наказания нечестных продавцов крайне редки, и это при том, что, по информации Союза потребителей России, на обвешивание жалуются около 15% покупателей. В Минпромторге уверены, что принятие документа позволит лучше контролировать деятельность продавцов.

    Одна из самых популярных уловок недобросовестных торговцев продуктами – придерживание пальцем чаши весов с товаром, при этом часто внимание покупателя отвлекают разговорами. Следующий способ обвеса - резкий бросок на весы. Обычно продавец не дожидается, пока стрелка успокоится, и считает по максимальному значению. Старый, но все еще популярный метод - подпиливание гири.

    Новый и самый популярный - утяжеление товара водой. Например, мясо, рыбу и полуфабрикаты замораживают до обледенения. С килограмма мороженого гуляша получается 20-30 грамм "наледи" – это несколько рублей в карман продавца.

    Если вы сомневаетесь в честности продавца, обратитесь в администрацию рынка - там должны быть контрольные весы. А если это обращение не принесло результата, нужно направить жалобу в Роспотребнадзор Московской области: 50.rospotrebnadzor.ru.