• 23 марта 2015, 03:42

    Минобрнауки РФ: "Количество учителей в школах сокращаться не будет"

    Сокращения зарплат педагогам также не планируется.
    Минобрнауки РФ:

    Министерство образования и науки РФ не планирует сокращения числа учителей, а также их зарплат, несмотря на экономическую ситуацию в стране. То же самое сообщил в понедельник "Интрефакс", ссылаясь на слова главы ведомства Дмитрия Ливанова.

    "Что касается учителей - то у нас в отличие от высшего образования количество школьников увеличивается с каждым годом. Значительно - на 500-600 тысяч каждый год. Поэтому количество учителей в принципе не может сокращаться, потому что количество школьников все больше и больше", - сказал Ливанов.

    Он также добавил, что не планируется и сокращение зарплаты. По словам министра, в ведомстве намерены продолжить выполнение "майских указов" главы государства в части роста жалования педагогам.

    "На сегодняшний день в бюджетах всех регионов необходимые средства заложены, по итогам 2015 года показатели будут выдержаны. Говорить о том, что где-то есть сомнения, что денег не хватит, мы не можем", - заверил министр.

    Он также добавил, что ситуация в Забайкальском крае, где были серьезные задержки региона по выплате школьным педагогам зарплат и забастовки, остается на контроле министерства. Как сообщалось, в регионе пообещали выплатить долги к началу недели.

    Напомним, 18 марта педагоги нескольких школ в Забайкалье приостановили работу из-за задержек с выплатой зарплаты. Ливанов 20 марта сообщил, что долг за декабрь, январь и 90% долга за февраль уже погашены. Задержки с выплатой зарплаты, особенно в сфере образования, министр назвал недопустимыми. На 1 марта задолженность перед педагогами составляла более 43 миллионов рублей. 

    После этого Роструд заявил, что  совместно с региональными властями будет контролировать выплату долгов по зарплате перед учителями школ в Ингушетии и Забайкальского края.