facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 04:31

    Минэкономразвития просит выделить средства на помощь заемщикам валютной ипотеки

    Такая мера должна быть включена в антикризисный план.

    Министерство  экономического  развития России просит Правительство помочь заемщикам валютной ипотеки, сообщил "Интерфакс"со ссылкой на источник в кабмине. По словам источника, соответствующий доклад был направлен Минэкономразвития в правительство 6 марта.

    В докладе экономического ведомства говорится, что банка предлагали валютную ипотеку гражданам для того, чтобы увеличить объемы кредитования. Они недооценили степень рискованность подобных сделок, ведь часто подобные ссуды предоставлялись тем, кому отказали в рублевой ипотеке.

    При этом банки предлагают валютным заемщикам реструктуризацию долга по  курсу  на   день обращения либо на день принятия решения о реструктуризации. Платежи при этом не становятся посильными для граждан, отмечает Минэкономразвития.

    Именно большой кредитной нагрузкой ведомство объясняет необходимость финансовой помощи заемщикам валютной ипотеки. Данная помощь должна быть включена в антикризисный план правительства на 2015 год, считают в Минэкономразвития.

    Напомним, 20 марта депутаты Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" внеслизаконопроект, согласно которому предлагается ввести мораторий на уплату неустойки по валютной ипотеке. Данное правило, согласно проекту закона, будет распространяться только на тех, кто взял ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года. Если закон будет принят, то мораторий будет введен со дня официального опубликования и до 31 декабря 2015 года.

    Мораторий предполагает, что заемщики будут осуществлять свои кредитные обязательства по курсу Центробанка РФ на 1 октября 2014 года. Также, пока действует мораторий, должники по кредитам не будут платить неустойки за неисполнение кредитных обязательств. Если закон будет принят, то с должников нельзя будет взыскать недвижимое имущество, если оно является для них единственным пригодным для жизни.

    Согласно проекту закона, кредитные обязательства должников нельзя будет передать третьим лицам.

    В остальном условия валютных ипотечных кредитов меняться не будут. Если до 31 декабря не будет принят закон о реструктуризации валютной ипотеки в рублевую, то действие моратория продолжится до тех пор, пока закон не будет принят.

    Ранее Московская областная дума выступила с предложением запретить валютную ипотеку и реструктурировать имеющиеся кредиты на условиях Центробанка РФ. В данный момент к документу, направленному в Госдуму, добавлено предложение вовсе запретить выдачу кредитов в иностранной валюте. 

    В настоящее время уже подготовлено и направлено обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти: необходимо исключить возможность банков забирать у должников валютной ипотеки жилье в уплату долга.