facebook_pixel
  • 26 августа 2015, 10:49

    Минэкономразвития предупредило о курсе доллара выше 75 рублей

    Такой курс может сохранится в течение трех лет.

    В базовый вариант нового макроэкономического прогноза Минэкономразвития России заложила на 2016-2018 годы цену на нефть 55-60 долларов за баррель, однако в министерстве допускают, что в течение следующих трех лет стоимость черного золота может составлять 40 долларов за баррель. Об этом в среду сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз ведомства.

    Если цена нефти закрепится на более низкой отметке, то в России до 2017 года будет наблюдаться замедление темпов роста валового национального продукта. Доллар при таком сценарии будет стоить дороже 75 рублей: к 2018 году курс американской валюты может вырасти до 78 рублей.

    Населению же придется привыкнуть к падению реальных располагаемых доходов, которое продлится до 2017 года. В то же время, инфляция в стране увеличится до 8,8 и 7% в следующие два года, но к 2018 году опустится ниже 6%.

    По данным издания, некоторые чиновники Минфина считают, что такой вариант развития событий может стать и базовым. Нынешняя реальность - цены на черное золото около 40 долларов за баррель. Поэтому расходы бюджета хотя бы на 2016 год необходимо считать, исходя именно из этой цены.

    Ранее о том, какое значение для российской экономики имеет нефть, как на курс валют влияют спекулянты и что будет с рублем, "360 Подмосковье" рассказал редактор отдела экономики газеты "Новые известия" Дмитрий Докучаев. Читать далее>>